Китайские женщины - кто они такие

2015-07-15 | 05:30 , Категория фото


Собственно, учусь в Китае уже 3 месяца, разговорный язык на более-менее приличном уровне, и, как всякий здоровый половозрелый мужчина стал задумываться о более тесном знакомстве с китайским слабым полом. И наткнулся на такое офигительное количество разностей в наших культурах, что хоть волком вой. В сем опусе предлагаю вам мои впечатления о китайском менталитете и о китайских девушках в частности… Надеюсь, будет интересно.
Китай, как всем известно, страна азиатская, то есть с огромным количеством традиций, уходящих корнями в древность. Иначе и быть не может – при таком количестве населения удерживать над ним контроль задача и так сложная, а если еще каждый начнет выделываться на манер всяких субкультур, так настанет адский неконтролируемый звездец. Поэтому послушание культивируется здесь во всем, и часто доходит до абсурда. Проявляется это во всем. Итак, приступим.
Вопрос первый – где. Где же встретить девушку, расположенную к знакомству с тобой. Ответ парадоксальный – только не в тех местах, которые популярны для знакомств у нас ( аки клубы, бары, караоке-заведения и иже с ними). Дело в том, что при столь большом количестве населения китайцы больше всего ценят уединенность и во всех общественных заведениях нет общего зала или общих мест – только маленькие раздельные кабинки. Ты приходишь в ресторан или кафе – ты понятия не имеешь, кто еще здесь находится, ибо сразу от входа тебя провожают в отдельную кабинку, где ты со своей компанией ( или в гордом одиночестве – как кому повезло) вкушаешь пищу. Ты приходишь в ночной клуб – на танцпол особо никто не стремится, все сидят за отдельными столиками в своих компаниях ( кроме тех девушек, для которых мужчины – лишь источник дохода, но таких мы не учитываем…) Да и личное пространство в транспорте, улице и других местах скопления людей тоже тщательно оберегается. Так что тебя просто не поймут, если ты решишь заговорить с кем-то на улице. Лучший выход – чтобы какой-то твой знакомый представил тебя знакомой и свободной девушке. Так у тебя есть хоть какие-то шансы.
Шаг второй – ты с кем-то познакомился. Отношения надо продвигать и улучшать. И тут наступает вторая стадия шока – девушки не пьют. То есть вообще не пьют. Нет, я согласен, что пьяная девушка – это омерзительно, но должно же быть чувство меры. Отказываться от бокала вина или кружки пива – как по мне, нонсенс, но здесь это правило. Девушка употреблять алкоголь не должна ни под каким видом, иначе ее и за человека считать не будут. То есть надеяться на некое раскрепощение после совместно принятого алкоголя не приходится.
И, что же делать дальше, спросите Вы. А ждать одобрения от ее родителей. То есть каким бы мачо вы ни были, каким количеством денег вы бы ни обладали, без одобрения папы с мамой ни одна приличная девушка считать себя вашей не будет. Представление по всей форме, знакомство, выспрашивание про всех и вся и лишь потом вы официально считаетесь парой со всем и прилагающимися обстоятельствами. А прилагается тут тоже немало…
Шаг третий. На девушку надо производить хорошее впечатление. И делать это частенько, чтобы она не забывала, что вы, собственно, лучший -). И вот тут опять нестыковка. Тут круто учиться. Нет, реально круто. Чем более ты способный в плане учебы, тем более весомое впечатление ты произведешь. Меня зовут на свидание в библиотеку в воскресенье в 7 часов утра – и я иду, ибо это круто. И реально целый день с перерывами на еду и перекуры вы учитесь. Это более крутое занятие( знаю, что слишком много «круто» в одном абзаце, но это реально круто-)) извините).
Тут надо сделать небольшое отступление чтобы пояснить причину такого рвения к учебе. Для иностранца это шок. Я постоянно вижу студентов, возвращающихся из библиотеки в 10 часов вечера. Я вижу их в аудиториях по субботам и воскресеньям, дополнительно занимающихся с учителями. У них по одной-две пары в день, но все остальное время они учатся. Ибо с таким большим населением пробиться куда-нибудь без хороших знаний нереально. Вот и вкалывают – что им еще остается делать. И когда читаешь про «китайскую угрозу», и коррелируешь эти известия с их неутомимостью, реально понимаешь, что так оно и будет. Ибо учиться по 10 часов в день – мало кто на это способен. Мало кто, кроме китайцев.
Но вернемся к нашим прекрасным нимфам. Я не мог представить себе, что на Земле есть девушки, в 21 год не умеющие целоваться. Это реально факт. Тут мне даже немного стыдно за Родину. Конечно в свете новомодных веяний разврат проникает и сюда, но очень медленно. Ибо на девушку, у которой были мужчины никто как на будущую супругу и не посмотрит. Правильно это или нет – не мне судить.
Заполучив китайскую девушку вы на 90% уверены, что это ваша будущая жена. Разрывы крайне не приветствуются, поэтому выбирают все очень подолгу и много. Я долго не мог понять, что такого кроется в невинном предложении пойти выпить кофе в ресторанчик, пока более умные товарищи не просветили, что это практически равносильно предложению встречаться…
В чем же выгода? Китайские женщины знают себе место. Когда мы с одним знакомым идем в баню на выходных, в которой есть проститутки, его девушка реагирует на это абсолютно спокойно – она уверена, что у мужчины есть право на отдых. Когда мы идем пить пиво, она салфетками протирает его стул и стол, ибо мужчина должен чувствовать комфорт. Она реально заботится о вас и о том, что вы делаете. Четкое разделение ролей – мужчина зарабатывает деньги, женщина содержит дом. При этом, она соответственно, имеет право требовать приносить в дом деньги. Мужчина должен обеспечивать семью, и это нормально. И женщина должна заботиться о доме. Это тоже нормально. Но у нас это выродилось в «мужчина должен обеспечивать». Что немного печально.
Это девушки из моего круга общения. Естественно, рассказ о китайских женщинах будет неполным без взгляда на другие слои общества. Приступим.
Начнем с низших слоев общества. Это крестьяне. Их в Китае более чем половина населения и жизнь их тяжела и неказиста… Тут женщина в первую очередь рабочая сила. С крестьянами я не пересекаюсь, но по рассказам, никакой романтикой там и не пахнет. Дети обручены чуть ли не с момента рождения и семья – это просто воспроизводство новых работников. До сих пор часты случаи абортов после известия о том, что родится девочка. Теперь в китайских госпиталях запрещено сообщать после УЗИ пол ребенка… Но за взятки сообщают… Детей в деревне часто не регистрируют, чтобы избежать ограничения на двух детей и нередки случаи, когда человек живет всю жизнь без паспорта никогда не покидая своей деревни и рисового поля, не имея никаких гражданских прав – его попросту не существует. Так что ни о каких отношениях между мужчиной и женщиной и речи быть не может.
В высшем слое общества ситуация похожая до ужаса. Женщина вообще человеком не является. Это вложение капитала и способ заключения союзов между богатыми людьми. Поэтому китаянки-дочери богатых родителей в ВУЗе не учатся. Нет, серьезно, у нас в ВУЗе нету ни одной богатой китаянки. Им это просто не требуется. Они проводят свое время в обучении как угодить мужчине. Уход за внешностью, этикет, умение развлечь. Образование, само собой, присутствует, но это явно не овладение какой-то специальностью, скорее создание идеальной жены. Они находят себе пару из подходящих им семейств и редко вообще покидают дом без охраны. К сожалению, в богатые китайские семьи я тоже не вхож, так что рассказ о них был очень кратким…
Вообще, если резюмировать, то гендерные отношения в азиатских странах, и в Китае в частности глазами иностранца можно выразить одним словом, правда нецензурным… У меня это просто не укладывается в голове, но для них это норма и так они живут.
Спасибо за внимание, надеюсь вам было интересно.