Механическая коробка передач — вымирающий вид

2015-07-15 | 07:30 , Категория фото


Вымирающий вид или, Как скоро механическую трансмиссию мы увидим только в музее?

Механическая коробка передач, работающая в паре с мощным мотором, заставляет сердца автоэнтузиастов всего мира биться чаще и сильнее. Довольно сложно объяснить непросветленному человеку, почему «механика» вызывает восторг. Пожалуй, сложнее только будет разъяснить преимущество заднего привода над передним. Но, увы, механические трансмиссии можно смело занести в Красную книгу и признать вымирающим видом.

С каждым годом на рынке все меньше автомобилей с «механикой». Ее постепенно вытесняют такие коробки, как автоматическая, роботизированная и бесступенчатая. «Мешалка», как ее еще иногда называют, осталась лишь в совсем бюджетных моделях или в некоторых спорткарах. Но, к сожалению, в последнем случае, где МКПП вызывает особый трепет, она все чаще сдает позиции. И не за горами тот день, когда дети будут спрашивать взрослых, что это за третья педаль была когда-то.

Вот, на днях грустные новости пришли из Баварии: руководитель подразделения BMW M Франк ван Мил заявил, что в ближайшее время автопроизводитель может отказаться от использования механических коробок передач из-за низкого спроса на такие машины. «С технической точки зрения, будущее механических коробок передач не выглядит благополучным. Коробки с двумя сцеплениями и автоматические трансмиссии работают быстрее и обеспечивают лучшие показатели экономичности», — заявил ван Мил.

В связи с этим, решил я собрать для вас десятку спорткаров, которые еще можно приобрести с механической трансмиссией.

Топ-10 спорткаров с «мешалкой» и третьей педалью, которые можно найти в салонах у дилеров:

Dodge Challenger SRT Hellcat

Открывает наш список «заряженный» до безумных 707-сил Dodge Challenger SRT Hellcat. Его 6,2-литровый бензиновый V8 работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой, передающей 880 Нм крутящего момента на задние колеса.

Aston Martin Vantage V12

Когда все люксовые спорткары уже давно забыли, что такое третья педаль, Aston Martin остается верен традициям и оснащает купе Vantage с 517-сильным 5,9-литровым V12 механической 6-ступенчатой трансмиссией.

Chevrolet Corvette Stingray

Еще один пример верности традициям демонстрирует Chevrolet Corvette Stingray. Его бензиновый двигатель объёмом 6,2 литра мощностью 466 сил агрегатирован 7-ступенчатой «механикой».

BMW M4

Не смотря на то, что в ближайшем будущем M-версии машин BMW останутся с двумя педалями, пока еще есть модели, готовые порадовать любителей драйва и скорости. К примеру, BMW M4, 431-сильная «турбошестерка» которой работает в паре с 6-ступенчатой «механикой».

Porsche 911 Carrera Coupe GTS

Владельцы Porsche 911 Carrera Coupe GTS также еще не забыли, что такое выжимать сцепление и переводить рычаг 7-ступенчатой «механики» на пониженную перед входом в поворот, а затем на выходе выжать педаль акселератора в пол, довести оппозитный 3,8-литровый 430-сильный мотор до отсечки, и переключиться на ступень выше.

Audi R8

Новый среднемоторный спорткар Audi R8, представленный в начале 2015 года, лишился механической трансмиссии. Но он еще не поступил в продажу, а модели прошлого поколения укомплектованные 4,2-литровым 430 сильным V8 еще наверняка остались в салонах у дилеров.

Honda Civic Type R

Самый быстрый серийный переднеприводный автомобиль «Северной петли» Нюрбургринга оснащен 6-ступенчатой «механикой» — это новый хот-хетч Honda Civic Type R c 2,0-литровым 310-сильным турбомотором под капотом.

Subaru WRX STI

Преемник легенды чемпионата мира по ралли и обладатель заветных трех букв, которые сводят с ума многих автолюбителей по всему миру, — Subaru WRX STI. «Заряженный» седан доступен только в версии с 2,5-литровым 300-сильным оппозитным мотором и 6-ступенчатой «механикой».

Volkswagen Golf R

Не смотря на большую любовь к своей роботизированной коробке DSG, Volkswagen сохранил для «горячего» 300-сильного полноприводного хетчбэка Golf R механическую 6-ступенчатую коробку.

Toyota GT86

И завершает наш список спорткаров с тремя педалями купе Toyota GT86 и ее близнецы — Subaru BRZ и Scion FR-S. Не смотря на то, что спорткар не обладает табуном лошадей, а имеет всего 200-сильную атмосферную оппозитную «четверку», в паре с 6-ступенчатой «механикой» этот автомобиль заставит улыбаться самого «черствого» водителя.

Бонус: Alfa Romeo Giulia

Да, она еще не продается. Мало того, о ней даже не все еще известно. Но она — это надежда на то, что механическая трансмиссия останется с нами навсегда. Ведь в Alfa Romeo заявили, что выпустят седан Giulia с 510-сильным турбомотором от Ferrari и 6-ступенчатой «механикой». Не правда ли, это замечательно? :-)