Психология и армия

2015-07-15 | 21:42 , Категория текст


Когда я служил в армии (2004-2005 год) то появилась у нас в батальоне должность "психолога". На это место по каким-то неизвестным причинам поставили старшего прапорщика, прошедшего обе чеченские войны и контуженного три раза. Неадекват полнейший, плюс мизерный рост, комплекс неполноценности и чудовищный башкирский акцент. Он узрел во мне земляка (я живу в Башкортостане), а когда узнал что у меня высшее образование то выпросил меня в помощники.
Моя функция была - проверять тесты. Тестировал он всех солдат и сержантов постоянно. Тесты были тупые, но он надеялся по ним выявить ребят склонных к насилию или суициду. Там было что-то типа матрицы, где надо было ставить цифры в нужных клетках. Потом накладывалась перфолента с дырочками и по сумме цифр выводился диагноз. Данные и все анкеты тестирования я лично относил в штаб.
Так вот однажды он взял отпуск и уехал на родину. Как я потом узнал, он приезжал к моим родителям (за 400 км от своего города) и уверял их, что я хочу остаться в армии по контракту. Что толкнуло его на такой шаг - х/з, но отец прекрасно зная что я не пошел офицером на два года, а выбрал рядового на год, чтобы не терять много времени на армейку, выставил его вон.
Этот хер вернулся в часть и пожаловался дедам, что типа на них стучу, пока проверяю тесты у него в кабинете. Хотя на миллион его провокационных вопросов я отвечал очень уклончиво, так как отношения со всеми в батальоне были хорошие и никого вкладывать я не собирался.
Ночью меня разбудил дневальный и в каптерке деды устроили мне допрос, типа зачем я на них стучу. На что последовали мои логичные вопросы - "А что перекрыты каналы доставки бухла в часть? Кого-то наказали? Кто-то узнал что вы тырите солярку?".
Деды подумали и решили что товарищ старший прапорщик заврался. Было решено его наказать. На следующем тесте весь батальон знал порядок действий, я подсказал что и куда надо ставить. Было выявлено 100% суицидников из личного состава. Данные я отнес в штаб и вскоре этого хера-прапора перевели в завхозы за несоответствие занимаемой должности.