Сделано в России: ищем отечественную бытовую технику

2015-05-24 | 04:09 , Категория фото


Найдется ли замена импортной бытовой технике, если это потребуется, учитывая санкционные войны последнего времени? Российские цены, сейчас, например, самые высокие в мире, так что нужно быть всегда готовым к импортозамещению. В первой части материала выясняем, живы ли отечественные производства, появившиеся в советское время, что и в каких регионах России сейчас выпускают. В Советском Союзе с бытовой техникой дело обстояло так себе. Более-менее было налажено производство холодильников и плит – газовых и электрических. Еще можно упомянуть об электробритвах и, пожалуй, о пылесосах. С остальным – кое-как. А что сейчас? Все отдано на откуп иностранцам или теплится жизнь и на российских заводах?

УССУРИЙСК

В Уссурийске, про который многие знают только то, что это город в далекой тайге, где живут редкие амурские тигры, вообще-то, работает завод «Океан», который выпускает одноименные двухкамерные холодильники с морозилкой сверху и снизу. Комплектующие, в основном, китайские и корейские (на заводе делают еще и технику Daewoo Electronics), но марка «Океан» сохранена.

Правда, купить холодильник «Океан» можно только в азиатской части России. В европейском регионе вы такой вряд ли найдете. Самый недорогой «Океан» – двухкамерный, с морозилкой сверху, RFD 2113 – во Владивостоке можно найти за 11 000 рублей. Но его общий объем всего 83 л. А вот за модель посерьезнее – двухкамерный с нижней морозилкой «Океан 415C» – придется заплатить уже около 19 000 рублей. Его объем 327 л, No Frost в обоих отделениях, многопоточное охлаждение, управление электромеханическое.

КРАСНОЯРСК

Красноярск знаком большей части населения нашей страны только по десятирублевой купюре. Но кроме моста через Енисей, часовни и ГЭС, есть в этом городе еще много интересного. В том числе – Красноярский завод холодильников, выпускающий модели знаменитой марки «Бирюса». Ассортимент довольно широкий. Продаются они по всей стране и даже идут на экспорт. С конвейера сходят двухкамерные модели с нижней и верхней морозилкой, холодильники без морозильной камеры, морозильные шкафы шириной 60, 58 и 48 см.

Компрессоры красноярцы ставят на свои холодильники китайские: по словам представителей завода, уровень брака у них ниже, чем у использовавшихся ранее австрийских (вот оно как бывает!). Да, сибирские холодильники пока не оснащены модулем Wi-Fi и не умеют заказывать продукты в интернет-магазинах, но авторазмораживание холодильного отделения, No-Frost в морозилке и электронное управление – это для них не экзотика.

Двухкамерная модель с морозилкой снизу «Бирюса 149 KLEDA» обойдется в 25 000 рублей. За эти деньги можно получить холодильник объемом 380 л, с капельным размораживанием холодильного отделения, электронным управлением и дисплеем, режимом «Суперзамораживание», полками из закаленного стекла.



Кроме «Океана» и «Бирюсы», многие из нас помнят знаменитые холодильники «Саратов» (их и сегодня делают в одноименном городе на Волге). Также в нашей стране производят холодильники POZIS и «Свияга» (Зеленодольск, Татарстан), DON (Тульская область), «Орск» (Оренбургская область). В Смоленске продолжается выпуск двух- и однокамерных холодильников, а также морозильных шкафов, обязанных своим названием городу.

ЧАЙКОВСКИЙ

В Пермском крае, в городке Чайковский (великий композитор родился в 37 км от него, в Воткинске), на заводе «Газмаш» выпускают плиты марки Darina (строительство завода началось в 1991 году, так что отнесем эту продукцию к условно советской): газовые, электрические, комбинированные. Производит предприятие и встраиваемую технику: газовые варочные поверхности и электрические духовые шкафы.

Комплектующие разные, есть российские (для традиционных продуктов – газовых плит, например), но много и зарубежных – для встройки, духовок. Также в портфеле производителя недорогие вытяжки. Продуктовая линейка не лишена дизайнерских изысков. Имеются, например, модели в ретро-стилистике: четырехконфорочная газовая плита с неромантичным названием 1E6 GM241 015 At, или духовка 1U6 BDE 111 707 Bg. Цены на газовые плиты Darina начинаются от 6 500 рублей, на электрические – от 7 500 рублей. Стоимость духовок – от 11 000 рублей.

ПЕНЗА

АО «ППО ЭВТ» в Пензе тоже выпускает плиты разных типов. Кроме них с конвейера сходит и встраиваемая техника – газовые и электрические (в том числе стеклокерамические, а также индукционные) варочные поверхности, электрические духовые шкафы.

Пензенская продукция известна под марками De Luxe и Electronicsdeluxe. Цены на отдельно стоящие газовые плиты начинаются с 7 000 рублей, на электрические – с 8 000 рублей. А вот за четырехконфорочную индукционную варочную поверхность Electronicsdeluxe 595204.01 придется отдать около 25 000 – далеко не самый бюджетный вариант на рынке (есть индукционные поверхности дешевле от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Candy). Большинство комплектующих для встройки здесь не российские.

КИРОВ

А вот автоматических стиральных машин отечественных марок не существует. В 2005 году завод в Кирове, выпускавший знаменитые «Вятки», был куплен итальянской Candy Group (сейчас – Candy Hoover Group). Какое-то время стиральные машины под знакомым россиянам брендом продолжали выпускать. Более того, даже были планы по дальнейшему обновлению линеек.

В интернете до сих пор можно найти сайт, где представлен модельный ряд «Вяток» 2006 года. Но позже их производство, увы, свернули и полностью переориентировали завод на выпуск стиральных машин Candy. По словам представителей компании, такое решение было принято из-за более высокой рентабельности, которую давал предприятию известный мировой бренд – у «Вяток» ценовой сегмент существенно ниже. Правда, по нашей информации, сейчас, когда экономическая ситуация изменилась и покупатели стали проявлять больший интерес к бюджетной бытовой технике, в Candy Hoover Group вернулись к обсуждению вопроса о «Вятках». Кто знает, возможно, нас ждет возрождение бренда.

ВОТКИНСК

И все же российские стиральные машины есть, пусть и не автоматические. Под маркой «Фея», история которой началась в СССР в 1982 году, на одном из оборонных предприятий Удмуртии (г. Воткинск), производят активаторные модели, а также активаторные машины-полуавтоматы. Стоят они недорого, цены на полуавтоматические модели начинаются от 4 000 рублей («Фея СМП-20», например), а обычные активаторные устройства для стирки обойдутся и того дешевле: можно купить за 2 000 («Фея СМ-1-01» с прозрачным баком для стирки).

В городской квартире такие стиральные машины, пожалуй, будут выглядеть анахронизмами, но вот на даче могут пригодиться. Под маркой «Фея» выпускается и много другой недорогой бытовой техники. Заметная часть ее, впрочем, или производится в Китае, или собирается из поступающих оттуда комплектующих. Это электрочайники, фены, пылесосы, утюги, соковыжималки, термопоты, пароварки, электрошинковки и даже лапшерезки с множеством насадок для получения разных видов лапши. Лапша от оборонного завода – это круто и брутально!

БАРНАУЛ

В Барнауле на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор», который специализируется, в общем-то, совсем не на бытовой технике, а на приборах и узлах для ВМФ России, тем не менее, делают мясорубки. То есть наряду с производимыми здесь элементами навигационных комплексов для надводных кораблей и подводных лодок, барнаульцы могут похвастаться сходящим с конвейера семейством электромясорубок.

Сейчас там 7 моделей. К примеру, «Ротор Макси» (ЭМШ 35/300-3) обойдется в 2 500 рублей. Что интересно, кроме как перерабатывать мясо, она умеет еще быть соковыжималкой, резать и тереть овощи и фрукты. Все, что для этого нужно, есть в комплекте поставки.

ИЖЕВСК

Своими электромясорубками известен и ижевский завод «Аксион-холдинг». Его основное назначение – тоже оборонное. Среди гражданской продукции (на таких предприятиях ее принято называть «товары народного потребления»), кроме мясорубок, есть еще центробежные соковыжималки с цилиндрическим сепаратором (модель такого типа, но другого производителя, тоже отечественного, мы тестировали), а также электросушилки для обуви.

Самая дорогая ижевская соковыжималка – «Аксион СЦ 32.02» – обойдется примерно в 3 000 рублей (умеет еще и шинковать продукты, кстати). Топовая мясорубка «Аксион М 41.02» имеет большой набор дополнительных аксессуаров для шинковки и натирания продуктов, получения соков, в том числе из цитрусовых, и стоит около 4 000 рублей.

КОРОЛЕВ

В подмосковном Королеве производят кухонные комбайны под брендом «Энергия» Помните советскую космическую программу «Энергия-Буран»? Так вот, ООО НПФ «ЭНЕРГИЯ-СЕРВИС» была в свое время выделена из ракетно-космической корпорации «Энергия» для производства конверсионных продуктов.

Модели бюджетные, но неплохие по функциональности. Самый дорогой помощник на кухне этой марки обойдется в 2 500 рублей («Энергия KП 1580 E-113»). Комбайн укомплектован многоцелевым ножом, лопаткой для взбивания, насадкой для шинковки продуктов, для нарезки ломтиками разной толщины, ножом для нарезки картофеля.

ВОРОНЕЖ

Еще один бренд советской бытовой техники – «Рубин» (Rubin). Многие помнят довольно дефицитные телевизоры, выпускавшиеся под этой маркой. Телевизоры Rubin и сейчас производят, но они больше не в дефиците. В 90-е завод из Москвы переехал в Воронеж и ассортимент расширился.

Сегодня в продаже можно найти 3 модели микроволновок Rubin. Есть и электрочайники. А вот обозначенных на сайте производителя пылесосов, пароварок и мясорубок обнаружить в магазинах не удалось. Собирается бытовая техника Rubin, в основном, из китайских комплектующих, а часть устройств и производится непосредственно в КНР. СВЧ-печь Rubin MS-1770MN обойдется примерно в 4 000 рублей, это соло-модель. За стеклянный электрочайник со светодиодной подсветкой RBK-2708G придется отдать около 1 700 рублей.

МОСКВА

А что же электробритвы? С ними в СССР дело обстояло более-менее прилично. Сегодня основным отечественным производителем этих мужских гаджетов можно назвать Московский завод «Микромашина». На нем производятся различные (сеточные и роторные) бритвы марки «МИКМА», продающиеся в бюджетной ценовой категории. Например, сеточная «МИКМА 307», аккумуляторно-сетевая, с тройной бритвенной системой, обойдется примерно в 1 500 рублей. Эта бритва, кстати, участник бритвенного реалити-шоу, в ходе которого мы тестируем модели разных производителей. А роторная «МИКМА 354», с тремя плавающими бреющими головками, стоит около 2 000 рублей. Правда, часть бритв производится в Китае, по заказу завода «Микромашина».

Также компания представляет на российском рынке бритвы «Харьков» и Breetex. В портфеле производителя есть еще различные триммеры, а также электрочайники, кофемолки, вентиляторы, фены и даже машинки для удаления катышек с одежды, линейка техники для женщин (устройства для завивки ресниц, бикини-триммеры и т.д.).