Миллионер из хрущоб

2015-05-24 | 04:18 , Категория текст


Дело было несколько лет назад. Зашёл я в магазин по продаже сотовых телефонов присмотреть себе новый аппарат — мой старичок уже начал сдавать. Стою себе, рассматриваю девайсы на витрине, прицениваюсь. Подбегает ко мне продавец лет восемнадцати со стандартными в таких случаях фразами:

— Здравствуйте! Вам подсказать что-нибудь?
— Спасибо! Я пока только присматриваюсь, покупать буду попозже, на днях, после получки, — вежливо, но твёрдо отказываюсь я.

Продавец не унимается: предлагает взять в кредит, рассказывает, как мне сегодня повезло в особо крупных размерах. А я ну просто жуть как не люблю жить в долг (наверное, родители так приучили). Да и слишком навязчивый продавец начинает уже доставать. Отказываюсь и от волшебного банковского предложения. Продавец уже начинает относиться ко мне с откровенным презрением. Среди потока его слов были и такие:

— Вы, наверное, так мало зарабатываете, что не можете позволить себе дешёвый телефон в кредит по пустяковым процентам.

И что с ним делать? Спокойствие, только спокойствие.

— Да, всего лишь 2 миллиона 300 тысяч копеек.

Видели бы вы его лицо: глаза остекленели, рот приоткрылся. Короче, пацан в ступоре. Наверное, я задал ему непосильную математическую задачу. И я ушёл, оставив его наедине с этой проблемой, а телефон выбрал и купил через несколько дней в другом магазине, где мне не задавали лишних вопросов и разговаривали очень приветливо.