Нодар Мгалоблишвили

2015-07-16 | 06:15 , Категория фото


С днём рождения!

Нода́р Мгалоблишви́ли (груз. ნოდარ მგალობლიშვილი род. 15 июля 1931, Тбилиси, Грузинская ССР) — советский, российский и грузинский актёр театра и кино.

Нодар Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в Тифлисе (с 1936 года — Тбилиси). Детство его было тяжёлым, семья жила бедно. Ещё труднее стало, когда заболел глава семьи. Пролежав полгода без сознания, 9 апреля 1950 года он скончался. В связи с этим Нодар, мечтавший с детства о профессии актёра, окончив школу в том же 1950 году, принял решение поступать в Грузинский политехнический институт. Однако, не пройдя экзамен по математике, сдал документы на актёрский факультет Тбилисского театрального института. Учился у прославленных грузинских актёров и педагогов Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

По окончании института Нодар был принят в Тбилисский академический театр имени Марджанишвили. Очень быстро он оказался там на главных ролях. Первоначально его амплуа было герой-любовник, но вскоре он перешел на характерные, преимущественно отрицательные роли. Среди его работ в театре: Актер ("На дне"), Освальд ("Привидения"), Хаки Адзба ("Хаки Адзба"), Теймураз Хевистави ("Обвал"). Но, пожалуй, самой яркой является роль Яго в трагедии Шекспира "Отелло". Об этой работе писали диссертации, ходили легенды...

В кино Нодар Мгалоблишвили снимался мало, да и роли были, как говорится второго плана, или вовсе эпизодические. Но этот незаурядный актер с глубокими выразительными глазами запоминался зрителю в любых ролях. И в телесериале "Берега" по роману Чабуа Амирэджиби "Дата Туташхиа", и в приключенческом фильме "Огарева 6" (Налбандов).

В 1984 году на экраны вышла эсцентрическая мелодрама Марка Захарова "Формула любви". Эта картина сразу стала культовой. А актеры "засветившиеся" в ней - Нодар Мгалоблишвили, Елена Валюшкина, Александра Захарова и другие - сразу стали знамениты.

Обычно актеры, играющие в таких фильмах, отождествляются с их персонажами. Так Мюллер в сознании зрителей предстает всегда в образе Леонида Броневого, а Чапаев - Бориса Бабочкина. Не обошла эта участь и Мгалоблишвили. Он сыграл главную роль - обаятельного прохвоста, мага и чародея графа Калиостро. И с тех пор образ Джузеппе Калиостро, реального исторического персонажа, приезжавшего в Россию в 1778 году со своей женой Лоренцой (ее играет в фильме Елена Аминова), неразрывно связан с Нодаром Мгалоблишвили.

После успеха в "Формуле любви" Мгалоблишвили все так же редко снимался - за последующие восемнадцать лет на его счету всего около десятка фильмов. Такого успеха, как в фильме Марка Захарова, не было, однако его роли по-прежнему притягивали внимание - в приключенческих "Капитане "Пиллигрима" и "Любовь на острие смерти" (Эрвин Бернер), в криминальной драме "Катала", социальной драме "Серп и молот".

Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова "По имени Барон" вновь оживил интерес к этому актеру. Нодар Мгалоблишвили рассказывает: "После "Формулы любви" прошло восемнадцать лет. Сначала мне предлагали роли украинские режиссеры, московские, грузинские, но мне казалось, что по-настоящему интересные предложения еще найдут меня. И это случилось, когда Дмитрий Светозаров предложил роль в сериале "По имени Барон…". Образ моего героя очень противоречивый, и именно поэтому он мне интересен. Хотя метод борьбы со злом путем убийств моего героя, конечно, настораживает".

Отечественные критики отозвались о фильме, как о "телевизионной саге с очень мощной задумкой и оригинальным художественным воплощением". Немалая заслуга в успехе фильма именно Нодара Мгалоблишвили, перед которым стояла непростая задача - жизненно и вместе с тем душевно рассказать зрителям историю жизни человека, который однажды потерял, забыл, променял свое настоящее имя, став просто Бароном. На глазах у зрителей он превращается в жестокого и циничного вора в законе, безжалостного и к своим, и к чужим, если кто-то из них встает на его пути. Нодар Александрович исполнил эту роль в своей манере - скупой, сдержанной, интеллигентной. Но при этом чутьем прирожденного актера сумел абсолютно точно уловить характер своего героя, понять суть его почти уже нечеловеческой натуры.

К сожалению, на русском языке Мгалоблишвили говорит с сильным акцентом, и в кино его озвучивают другие актёры. Так в "Формуле любви" роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в сериале "По имени Барон" главный герой говорит голосом Бориса Смолкина.

В 2001 году Нодару Александровичу была присвоена одна из высших наград Грузии - орден Чести. Но Мгалоблишвили отказался от награды, заявив, что власти отняли у него "достоинство", заставив влачить нищенское существование. Присланный ему в театр орден Нодар вернул обратно.

Удивительная вещь - популярность. Выдающегося грузинского актера Нодара Мгалоблишвили российские зрители знают больше, чем на родине, в Грузии. Долгое время его помнили, как графа Калиостро. С недавних пор его знают, как Барона. А на родине зарплата ведущего актера театра составляет около 70 долларов, и кино для Нодара Мгалоблишвили является средством к существованию, хотя, по признанию самого актера, он не любит сниматься в кино, "Потому что в театре, во время репетиции, у меня есть какая-то свобода, когда я все делаю, а во время съемки пять минут снимают, а потом два часа стоим. И болтают… Я не могу так. Непонятно: пять минут - и все". Нодар Александрович предпочитает работу в театре, а на съемочной площадке "нет репетиции. Искать новое невозможно".