А ларчик просто открывался... (из трудовых будней пожарной охраны)

2015-07-17 | 04:40 , Категория текст


Тут надо сказать, что во времена советов были очень распространены химические (или попросту пенные) огнетушители. Для приведения в действие его берут правой рукой за верхнюю ручку , а левой—за нижнюю, пе­реворачивают верхней частью вниз и ударяют стержнем с головкой(ударником)об пол или какой-либо твёрдый предмет. При ударе внутри ог­нетушителя разбивается стеклянная колба с раст­вором кислоты, которая химически действует на щелочную часть заряда. В результате выделяется углекислый газ и образуется пена.

Сейчас все иначе - самый дешевый и распространенный вид огнетушителя - ОП-4(огнетушитель порошковый - 3,4,5,6 - это маркировка объема в литрах) и никакого стеклянного стакана там нет - в стержне огнетушителя сжатый воздух и сифонная трубка до низу, по бокам лежит порошок - выдернул кольцо, нажал на рычаг - воздух смешался с порошком и вышел через сифонную трубку - соответственно если такой огнетушитель перевернуть - весь порошок упадет вниз, а через сифон выйдет только воздух.

Теперь перейдем к действию - пожарная часть, 5 часов вечера. На пункт связи поступает сигнал: "Возгорание школы №###", адрес такой-то." (тут надо сказать, что на такие объекты выезжают все пожарные части города, однако школа в нашем районе и ехать нам до нее 3 минуты).

Находу видим, что дым идет не из школы, а из школьной столярной мастерской, которая через дорогу, едем по этой дороге к месту пожара и наблюдаем такую картину:
сторож, лет 60-ти выбегает из школы с огнетушителем... переворачивает его... и с силой бьет об асфальт! Жмет на рычаг, огнетушитель делает "пшик" и далее работать отказывается, упорный сторож отбрасывает огнетушитель в сторону и скрывается в недрах школы за следующим. Я в это время не успеваю убрать палец с кнопки рации и в радиоэфире дикий ржач 4-го караула....
Подъезжаем к столярной мастерской и видим кучу из 7 "нерабочих" огнетушителей!!! (пожару 5 минут отроду, а он в свои 60 лет сделал 7 кругов по школе в надежде найти "рабочий" огнетушитель)

Пожар потушили, сторожа представили к награде "За отвагу на пожаре", предварительно дав почитать инструкцию эксплуатации ОП-4.