Собачья верность, дождаться любым способом

2015-07-17 | 05:39 , Категория фото


В свое время маленькая заметка о собаке, опубликованная в газете "Комсомольская правда", потрясла всю страну. В редакцию ежедневно приходили метки с письмами. Журналисты удивлялись: ни одна серьезная статья не вызывала столько эмоциональных откликов, сколько эта небольшая история в 150 строк об овчарке, имени которой никто не знал.

Ее заметил журналист Юрий Рост на летном поле Внуковского аэропорта. Собака стояла возле трапа прилетевшего самолета и внимательно осматривала каждого выходившего пассажира. Журналист выяснил, что это продолжается вот уже два года. Собака не уходит с летного поля,
встречая каждый "Ил-18". На другие самолеты она внимания не обращает. Кто-то из работников Внукова помнил, что оставить пса прямо у трапа хозяину пришлось из-за того, что без какой-то там справки его не пустили в самолет.
Собаку гнали с поля, но она не уходила. Ее пытались выловить работники санэпидемстанции - не удалось. За два года к ней привыкли. Ее уже не прогоняли, уважая за твердость духа и непроходящую любовь к предавшему ее человеку. Летчики оставляли псу корм и отходили, так как овчарка никого не подпускала к себе близко. Были желающие взять ее в свой дом, ее пытались зазвать в теплое помещение и взять на довольствие в аэропорту - но она не желала новых хозяев. Исхудавший, с впалыми боками, и в снег и в дождь, на пронизывающем ветру стоял на летном поле верный пес и ждал, ждал, ждал
Почему же эта, казалось бы незамысловатая, история так потрясла читателей "Комсомолки"?
Многие люди тогда словно очнулись, вдруг впервые осознав, что наши меньшие братья могут любить и страдать так же, как и мы. И даже еще нее. Сравнивая себя с этой собакой, многие понимали, что не смогли бы так, не выдержали бы
А преданная хозяину и преданная им собака не знала, что стала знаменитой. Она ждала и дождалась. Узнав из прессы о ее судьбе, хозяин вернулся за ней.
И овчарка еще раз доказала, что в своем благородстве смогла превзойти человека. Многие писали в редакцию "Комсомолки", что такого хозяина надо просто "расстрелять на месте". А собака простила его.
История ставшего знаменитым внуковского пса - подтверждение тому, что лохматые и пернатые создания способны страдать и радоваться, любить и прощать, как и люди. А в чем-то они даже превосходят нас по силе и красоте чувств, ведь недаром же лебединая верность, собачья преданность или орлиная гордость стали для людей символом высоких чувств и моральных качеств. Впрочем, спектр чувств, присущий нашим меньшим братьям, настолько широк, что, как и у людей, включает в себя огромное разнообразие оттенков - от белого до черного.