Законы о мобильной связи, которые будут вам интересны.

2015-07-18 | 02:08 , Категория текст


Работала одно время в колл-центре сотового оператора и решила рассказать вам о законах, которые действуют для всех операторов на территории РФ.

1) Можно уйти от оператора1 к оператору2, сохранив свой номер. Закон от 25.12.2012г. N253-ФЗ.
Плата за перенос номера не может превышать 100 руб.
Куда обращаться: в салон к оператору2, с паспортом, лично владелец сим-карты оператора1.
Как это будет: вы подписываете договор, выдают сим-карту2 с другим номером, оговаривают время переноса номера и, в оговоренный момент, номер на сим-карте2 меняется на ваш, а сим-карта1 становится неактивной.
Подводные камни: происходит в течение 7-14 дней (зависит от прежнего оператора), сим-карта оператора1 должна быть оформлена лично на владельца и на актуальные паспортные данные (если нет, то сначала подойти в офис и поменять), не должно быть долгов и, если есть обещанный платеж, то на счету должны быть и средства, за вычетом оного.
2) Контентный лицевой счет. Закон № 229-ФЗ, работает с 01.05.14.
Что это: дополнительный счет к вашему основному, с которого будут списываться деньги за подписки, игры, мелодию на гудок и прочий контент, на который достаточно просто подписаться нажатием клавиши. Если вы на этот счет денег не переведете, то и списываться, даже по подключенным подпискам, средства не будут.
Куда обращаться: позвоните на горячую линию к своему оператору, т.к. в одних случаях требуется появление владельца в офисе с паспортом, в других – просто звонок. Услуга не афишируется, поэтому запомните название
3) Смена тарифного плана бесплатна раз в месяц. Закон N 1342, работает с 15.01.15.
Месяц считается с даты последней смены тарифного плана. Например, сменили 05.06.15, бесплатно будет с 06.07.15. Если у тарифного плана есть абон. плата, то она взимается.
Куда обращаться: позвоните на горячую линию своего оператора.
4) Можно сделать так, чтобы рекламные рассылки не поступали. Закон N 272-ФЗ от 21.07.14.
Не у всех операторов можно сделать «чтоб никогда ни от кого не поступало». У некоторых можно лишь вносить номера (или буквенные обозначения) толь ко зная их. Вот пришла вам смс от Эльдорадо, вы заблокировали Эльдорадо. Минус в том, что от Эльдорадо вам уже не придет, а от других – придет.
Куда обращаться: на горячую линию к своему оператору (бывают и комбинации для добавления номеров, и сам оператор может внести ваши номера в ваш анти-спам список).
Вроде всё, что вспомнила. Спрашивайте, если что забыла)