ВАЗ-21063 1991-го года с пробегом 1507 км

2015-07-19 | 05:06 , Категория видео


В один из теплых июльских деньков я решил промониторить одну известную интернет-барахолку на предмет интересных автомобилей в продаже. Через несколько минут поиска мне на глаза попадается довольно неприглядное объявление, в котором речь идет о продаже НОВОГО ВАЗ-2106 1991-го года.

Ни фото, ни цены в описании не было, но я тут же набрал своего товарища, который давно мечтал о подобной машине в таком состоянии. Спустя несколько часов мы уже мчимся на окраину Киева, где в частном секторе находится старенький гараж с вожделенной НОВОЙ "шестеркой".

Пробег машины за 24 года

Эта узкая дверь — пока единственный способ попасть в гараж, так как основные ворота вросли в землю

Продавцом оказалась женщина в годах, которая поведала нам весьма занятную историю. В январе 1991-го года, когда до развала СССР оставались считанные месяцы, на учреждение, где она работала выделили одну единственную новую машину. Желающих приобрести заветный автомобиль было много, поэтому счастливчика определил жребий.

Спящая красавица)) Машина укутана многолетним слоем пыли

Оптика, кстати, производства ГДР

Талон техосмотра за 2003-й год, а в техпаспорте лежал еще один более свежий — образца 2005-го

С деньгами женщине помог отец. Права у нее были, но в силу различных причин автомобиль практически не эксплуатировался. Автомобиль обработали антикором и на долгое время упрятали в гараж. Там он и простоял практически 24 года — заваленный различным хламом и домашней утварью, как это часто бывает в подобных случаях. Последний раз ее заводили и немного ездили примерно 8 лет назад.

Именно в таком виде мы и встретили "шестерку". Пришлось минут 20 потратить на разбор завалов, чтобы обеспечить доступ к машине. Беглый осмотр подтвердил реальность пробега и в целом очень хорошее состояние авто: светло-голубая краска практически не видела солнца, а благодаря своевременной антикоррозийной обработке ходовая часть и кузова пребывали в изумительном состоянии.

Кто знает — это заводской антикор или уже постарались владельцы?

Снизу все в идеальном сохране

Интересно, что в объявлении машина была заявлена как 1,5-литровая, а по факту это оказался вариант 21063 с мотором 1.3.

Давненько сюда не заглядывали

Конечно, мы надеялись на 1.5, но 1.3 с таким пробегом тоже хорошо))

Из недостатков заметили сломанную "личинку" замка багажника — это в свое время "постарался" неаккуратный родственник. Уже потом при открытии лопнула силуминовая ручка на передней пассажирской двери. Также в салоне присутствовала легкая плесень на торпедо — но не особо критичная.

На сидушках еще сохранился заводской целлофан

На этом фото хорошо видна плесень на передней панели

Заводской аккумулятор давно сел, а новый мы с собой не взяли, так что завести машину в этот день не получилось. К тому же, основные ворота гаража уже давно никто не открывал и они вросли в землю, поэтому доступ к машине был только через небольшую дверцу с внутренней стороны двора.

Подвеска как с завода! Все новое и практически без следов эксплуатации

Но экземпляр нам сразу понравился, так сказать — классика жанра "капсула времени": было принято решение о покупке, да и хозяйка согласилась на небольшую скидку. Договорились, что на следующий день мы подъедем уже с новым аккумулятором, а также свежим бензином и попытаемся впервые за долгие годы завести это детище советского автопрома. Но об этом всем я вам расскажу уже в следующей части трилогии о находке и покупке "капсулы времени" ВАЗ-21063.