Москву в 1941-м защитили электрической дугой

2015-05-20 | 15:30 , Категория текст


Два года назад в Нахабино был открыт памятник специалистам инженерных войск и «Мосэнерго», разработчикам и установщикам линий электрозаграждений Московского рубежа обороны. Информации об этой странице обороны Москвы в интернете немного, может кому будет любопытно.

Центральный архив Минобороны рассекретил документы об уникальных оборонительных сооружениях, которые помогли остановить фашистов под Москвой.

Трудно было поверить, что к 70-летию Победы в истории Великой Отечественной войны могли остаться какие-либо белые пятна. Но в «Комсомолку» попало исследование доктора исторических наук, профессора Андрея Козлова на основе рассекреченных документов, подтверждающих, что в 1941 году для фашистов под Москвой был сооружен 230-километровый электрический капкан.

ВСПЫШКИ В СУМЕРКАХ

5 декабря 1941 года. На градуснике минус 25. Смазка в оружии стынет, техника выходит из строя. Гитлеровцы не оставляют попыток прорвать оборону, чтобы встретить 1942 год в теплых московских квартирах. В сумерках они пытаются прорваться между Волоколамским и Пятницким шоссе в районе деревень Козино и Нефедьево. Одежда на немцах тяжелая и мокрая, под ногами хрустит снежный наст. По нему стелется какая-то медная проволока. Она путается в ногах, цепляется за траки танков.


Вдруг откуда-то из-под земли возникает гул, а небо озаряют голубая вспышка и снопы искр. Пехотинцы падают в судорогах, замирают танки. Оставшиеся в живых гитлеровцы, втягивая ноздрями воздух с запахом озона, в ужасе бегут прочь.
Большинство попыток немцев обойти укрепленные трассы на пути к Москве заканчивалось именно так.

ЧТО ГОВОРЯТ АРХИВЫ
В архивах сохранился рапорт инженера Военно-инженерного института Игоря Тихомирова:
«Ближе всего немцы подошли к заграждениям у деревни Козино, где был участок начальника подрайона Оборонительного рубежа Управления спецработ Дмитрия Кривозуба. Командир 258-го стрелкового полка приказал Кривозубу включить и выключить ток. Сохранился и журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений со 2 по 5 декабря 1941 года, а 4 декабря были неоднократно отмечены большие броски тока, по которым можно предположить, что немцы пытались преодолеть электрозаграждения. Были ли потери, точно не установлено».
Подземный трансформаторный пункт
с выходящим кабелем.

Воспоминания Тихомирова подтверждают слова генерала инженерных войск Михаила Иоффе: «Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино у Волоколамского шоссе привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током…».
Начальник Управления специальных работ
Западного фронта М.Ф. Иоффе.

ТРАНСФОРМАТОРЫ-ЗЕМЛЯНКИ

Профессор Козлов показывает карту Москвы 1941 года. На ней видно, что за линией обороны наших войск тянулась изломанная красная линия электрических заграждений. В нее входили 164 километра надземных электризованных препятствий (колючая проволока, проволочная сеть), 11 километров водных (ток пускали прямо по реке Истра), 55 километров электризованной почвы.
Строители Красногорского участка высоковольтных электрозаграждений.

Электрозаграждения огибали Москву дугой от Химок до Домодедова. 37 трансформаторных пунктов находились в замаскированных землянках.

Электрический капкан для немцев строили более 150 сотрудников «Мосэнерго», «Москабель», «Моссельэлектро», «Центроэлектромонтаж», которые составили 303-й инженерно-строительный батальон. Они возвели, по сути, третью линию обороны в 25 километрах от Москвы.

В деревне Нефедьево на мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, находится уникальный экспонат – железобетонный наблюдательный колпак. В отличие от пулеметных колпаков, он имеет диаметр 1 метр и три горизонтальные узкие щели с небольшими перемычками. Общий сектор обзора больше 180 градусов.

Это практически всё то-немногое, что сохранилось на Хлебниковском рубеже. Поисковыми группами, проводившими раскопки и исследования в этом районе, следов электрозаграждений обнаружено не было. После войны электрозаграждения были разобраны, но всё же ещё могли где-то сохраниться остатки трансформаторных станций блиндажного типа.

ОТ ЛАДОГИ ДО СТАЛИНГРАДА
Архивы говорят, что такие заграждения были и на других участках фронта.
- Электрозаграждения устанавливали на льду Ладожского озера, чтобы обезопасить Дорогу жизни от диверсантов, использовались в битве за Сталинград и на Курской дуге, - рассказал нам Андрей Козлов.