Электронный вокабуляр

2015-05-24 | 05:44 , Категория текст


Задолбали «компьютерно безграмотные» пользователи. Безграмотные в прямом смысле, в лингвистическом. Неужели так сложно запомнить словарик не длиннее эллочкино-людоедкиного, чтобы говорить именно то, что хочешь сказать, а не то, что случайно сформировалось из обрывков похожих слов?

«Компьютер» — собственно, вычислительная машина. Вовсе не обязательно настольная. Ноутбук, наладонник, маленькая зелёненькая плата в современном станке — всё это тоже компьютеры. Тем не менее, дикую фразу «у меня не компьютер, у меня ноутбук» иногда можно услышать. Запомните: «У меня не настольный компьютер, у меня ноутбук».

«Системник», «системный блок» — вот этот вот ящик на столе, который, в сущности, и есть сам настольный компьютер. Остальное — просто «глаза и уши», и они нужны тебе для взаимодействия с ним, а не ему для его работы.

«Процессор» — это микросхема. Одна. Главная. Размером с половину кредитки. Запрятана в недра системника (или ноутбука, если у вас ноутбук). Если вы вслед за подружкой-курицей назвали системник процессором — не удивляйтесь, что продавцы принесли тысяченожку на подушечке, а не ящик.

«Память», «оперативная память», «оперативка» — это такая эфемерная вселенная, в которой программы и данные оказываются только на тот момент, когда с ними идет работа. При отключении компьютера всё ее содержимое стирается.

«Хард», «жёсткий диск», «винт» — составная часть системного блока. Именно туда вы устанавливаете программы, сохраняете свои данные, именно он — хранилище информации данного конкретного компьютера. Если у вас кончилось место на диске, вам нужно не «увеличить память», ваши проблемы касаются объёма жесткого диска.

«Операционка», «операционная система», «ОС» — ключевая, стержневая программа, которая позволяет вам запускать все остальные программы, от Экселя до «Космических Рейнджеров». Обычно обладает простым и приятным глазу интерфейсом с окошками и кнопочками, но это уж где как.

«Windows» — общее (ещё раз: общее) название ОС с графическим интерфейсом, выпущенных скандально знаменитым монополистом Microsoft. 3.11, 95, 98, ME, CE, 2000, XP, Vista, 7 — всё это Windows. Фраза «У меня не Виндоус, у меня XP» безграмотнее, чем «Это не мясо, это говядина». Если у вас «не Windows», то это значит, что у вас в лучшем случае Linux, а то и QNX, VxWorks, FreeDOS или MacOS. Вы ведь совсем не это хотели сказать, не так ли?

«Скачивание» и «закачивание» относятся только к работе с сетью. «Скачивать» — принимать информацию, «закачивать» — отдавать её. Когда вы говорите «скачал на флешку», это означает «информация не с моей машины, а из сети, я её скачал из сети и сохранил на флешку», и будет понято именно таким образом. Если вы списали эту информацию со своего же жесткого диска на флешку, это называется «скопировал на флэшку», а не «скачал».

Безграмотность не в словах, а в действиях тоже задолбала, но об этом — в следующий раз.