Чудо отцовской любви вернуло ребенка с того света

2015-05-24 | 05:47 , Категория фото


Эта страшная история со счастливым концом началась 31 декабря 2013 года в городе Днепропетровске. Руслан Одинец в течение длительного времени делал своей 3-хлетней дочери Олесе искусственное дыхание и массаж сердца после того, как вытащил ее из домашнего бассейна, куда она упала, ударившись о бортик головой. Две бригады скорой помощи, приехавшие одна за другой на вызов, констатировали смерть девочки, не проведя всех необходимых в таких случаях реанимационных мероприятий. Но Руслан продолжал свои действия по спасению дочери и через 35 минут почувствовал пульс на ее шее. Вторая машина скорой помощи, вернувшаяся после повторного вызова, отвезла ребенка в реанимацию детской больницы.

Диагноз Олеси при поступлении в больницу звучал устрашающе: "Синкопальное утопление в пресной воде. Постреанимационная болезнь, отек головного мозга, мозговая кома третьей степени, симптоматическая эпилепсия. Острое повреждение почек, печени, метаболическая кардиомиопатия", – и так далее.

– Врачи давали дочке шанс один к миллиону, но делали все быстро, профессионально. Я до конца жизни буду им благодарен, – говорил потом Руслан.

Через неделю Олеся вышла из комы, правда, не могла ни двигаться, ни говорить, ни видеть. После нескольких недель пребывания в реанимации Днепропетровска Олесю было решено отправить в Москву. Туда ее доставили на реанимобиле в сопровождении бригады врачей. К великому счастью ребенка у папы были деньги на такие расходы – и окружающие старались уложиться в минимальные раходы.

– Еще через неделю ребенок начал нас слышать, узнавать, понемногу разговаривать, говорить "папа" и "мама". А потом постепенно стало возвращаться зрение. Сначала дочка только различала, темно или светло в комнате. Но на одной из процедур в кабинет вошла бабушка, тут Олеся показала на нее пальчиком и сказала: "О, бабушка!" – радовался Руслан.

– После последнего курса лечения дочка начала хорошо ходить, больше не падает, – рассказывает ее мама Настя. – Но остались еще некоторые неврологические проблемы, нарушения речи – заикание. Сейчас мы пьем лекарства, ходим к логопеду и психологу. Если же станет хуже – поедем на очередной курс реабилитации в Москву.

Тем временем врачи, поставившие крест на девочке, продолжали работать на своих должностях. Правда, в квалификации их понизили. Все уже было решили, что на этом случай со скорой замнут.

После расследования, которое из-за специфического и сложного случая проводилось довольно долго, врачам Скорой помощи все же предъявили обвинение в халатности. Обе бригады нарушили требования Министерства здравоохранения об оказании неотложной медпомощи. По версии следствия, приехавшие на вызов медики девочку пытались спасти всего 10 минут, а по словам папы – не больше двух.

– Даже при неэффективной сердечно-легочной реанимации срок проведения должен составлять не менее 30 минут, – сказала старший прокурор городской прокуратуры Днепропетровска Алена Рева. – Кроме того медики скорой должны были сразу же ввести внутривенно адреналин и выполнить дефибрилляцию сердца. И тут ошибка, чуть не стоившая жизни ребенку. Медики могли сесть за решетку на три года. Однако с врача второй бригады обвинения сняли на первом же заседании. Об этом суд попросил сам Руслан.

– Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим, – объяснила Алена Рева. – Поверьте, этот медик и так уже понес наказание. Могу заверить, что эта история стала ему наукой на всю жизнь, и теперь он будет делать все возможное и невозможное, чтобы спасти жизни любого человека. Ну, и еще учли, что у 45-летнего врача на содержании двое несовершеннолетних детей. Что же касается второго медика, который первым констатировал смерть девочки, на ближайшем заседании супруги хотят попросить и с него снять обвинения.

– Во-первых, Бог завещал прощать. Во-вторых, человек уже на пенсии. В-третьих, он извинился. И, наконец, у нас не было цели посадить врачей, мы только хотели, чтобы они пересмотрели свое отношение к спасению людей, – пояснил в суде Руслан.

Сейчас Олеся практически ничем не отличается от сверстников. Даже заикание, единственное последствие страшного происшествия, уже почти полностью прошло. А ведь когда отец после констатации смерти его дочки продолжал делать ее массаж сердца, медики даже сказали: «Прекратите издеваться над трупом ребенка!» Но его вера в невозможно сотворила чудо. Если бы все доктора так относились ко всем их пациентам!