Назад в СССР

2015-07-20 | 06:10 , Категория фото


Несмотря на то, что СССР давным-давно уже нет, память о нем живее всех живых. Причем, как это ни парадоксально, вспоминать советскую эпоху любят не только те, кто в ней жил, но и люди, родившиеся уже после нее или в период распада. Чаще всего объектом ностальгии являются так называемые «социалистические ценности», такие как право на труд, бесплатная медицина и образование.

К этому списку мы можем добавить еще восемь понятий, являвшимися безусловными ценностями во времена существования Советского Союза и остающимися по сегодняшний день источником приятных воспоминаний для многих наших соотечественников.

Артек

Без лишних слов, самый знаменитый пионерлагерь в Советском Союзе. Он был построен в 1925 году в фантастически красивом месте на южном берегу Крыма. Расцвет Артека пришелся на 37-39 годы, когда сюда начали принимать детей из других стран. И тогда же сюда привозили иностранных высокопоставленных гостей, чтобы показать им все преимущества социализма.

1959 год. Модели Dior позируют у автоматов в Парке Горького

Автоматы газированной воды

За 40 лет существования автоматы с газировкой в СССР не раз меняли размер, форму и цвет, но неизменно оставались популярны у населения. Всплеск автоматизированной торговли в Союзе начался после поездки Хрущева в США – в одной только Москве было установлено свыше 10 000 автоматов. К слову, продавали в них не только газированную воду, но иногда и пиво и вино.

Квадратная батарейка

Квадратная батарейка в 4,5 вольта напряжением под названием 3336Л была незаменимым атрибутом в хозяйстве, от нее работали и кассетные магнитофоны, и приемники, и переносные телевизоры. Работали такие батарейки недолго, часто «текли», но стоили дешево. А еще с ее помощью можно было сконструировать фонарик.

Транзисторный приемник «Спидола»

Долгое время этот радиоприемник считался одним из важнейших достижений советской радиопромышленности. «Спидола» олицетворяла собой стиль, и сложно было себе представить человека среднего класса того времени, не имеющего в хозяйстве сей агрегат.

Магнитофон «Днепр-9»

Катушечный магнитофон «Днепр» стал первым советским магнитофоном, имевшим две дорожки под запись, и обладал довольно неплохой акустической системой, упакованной в деревянный корпус. Долгое время являлся заветной мечтой меломанов, так как при довольно низкой цене обладал достаточно хорошими характеристиками.

Велосипед «Урал»

«Урал» был, а, может, и остается одним из самых надежных и живучих отечественных велосипедов. Безропотно он сносил любые издевательства, бездорожье и тяжелые грузы. На «Урал» не клеили наклейки и не вешали катафот (не солидно), но зато к нему прилагались аптечка, ремонтный набор и насос.

Семнадцать мгновений весны

Культовый в СССР 12-серийный фильм снимался в период с 1969 по 1972 год. Благодаря блестящей игре актеров и музыке Таривердиева фильм сразу же стал народным достоянием, Штирлиц, Мюллер и Борман героями бесчисленных анекдотов, а многие фразы из сериала растащили на цитаты.

Социальная реклама

Наверняка, каждый человек, живший в советский период, помнит не только эти плакаты и въевшиеся в память лозунги, но и даже шрифт, который использовался для их написания. Уже тогда с помощью социальной рекламы боролись с распитием алкогольных напитков, табакокурением и пропагандировали спорт и здоровый образ жизни.