Ливанов Василий Борисович

2015-07-20 | 07:36 , Категория фото


С юбилеем!

Васи́лий Бори́сович Лива́нов (19 июля 1935, Москва, СССР) — советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, кинорежиссёр, художник-мультипликатор. Народный артист РСФСР (1988).

Василий Ливанов – потомственный актер. Его дед, Николай Александрович Ливанов, играл в провинциальном театре под псевдонимом Извольский. Отец, Борис Николаевич Ливанов – народный артист СССР, прославленный МХАТовец. Кинозрителям он известен по фильмам: «Дубровский» (1935), «Адмирал Ушаков» (1953) и др.
Отца Василий Ливанов считает своим главным учителем. «Он мне не только физический отец. Он мой отец в искусстве, он мой учитель и пример для подражания». «Общение с отцом, с кругом его друзей – это моя школа в искусстве. У нас в доме перебывала вся советская творческая интеллигенция», - рассказывает Василий Борисович.
Учился Василий Ливанов в московской школе №170 (ныне №49). Среди выпускников этой школы немало известных личностей: Геннадий Гладков, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Людмила Петрушевская, Андрей Миронов.

В 1954 году Василий Ливанов окончил художественную школу при Академии художеств, а в 1958 году - Театральное училище им. Б. Щукина, после чего был принят в театр имени Евгения Вахтангова. Однако проработал здесь он недолго – всего один год. Как раз на это время пришелся его дебют в кино. В 1959 году он сыграл одну из главных ролей (геолога Андрея) в романтической драме Михаила Колатозова «Неотправленное письмо».

Вслед за первой своей картиной, Василий Ливанов сыграл главную роль в драме Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант» (по одноименной повести В. Короленко). Кстати, это единственная картина, где Василию довелось сняться вместе со своим отцом, Борисом Ливановым.
Талантливого актера стали часто приглашать на главные роли. Так в научно-фантастическом фильме «Суд сумасшедших» он сыграл молодого ученого, профессора Иоганнеса Вернера, открывшего лучи животворящей силы. А в картине Алексая Сахарова «Коллеги» Василий Ливанов вместе с Василием Лановым и Олегом Анофриевым сыграл молодых медиков. Стоит отметить, что врачей в последствии ему доводилось играть еще не раз. Например в комедии «Зеленый огонек» ему досталась небольшая роль хирурга.

В 1966 году Василий Ливанов с отличием окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. Дипломной картиной у него был мультфильм «Самый, самый, самый».
В последующие годы актер стал активно работать в жанре мультипликации. Его необыкновенный, с легкой хрипотцой голос, казалось, был просто создан для озвучивания сказочных героев. А ведь такой голос у актера был не с рождения. Дело в том, что Ливанов сорвал его еще во время съемок «Неотправленного письма». Как говорится, нет худа без добра, зато актер приобрел совершенно неповторимый, только ему присущий тембр. Голосом Василия Ливанова говорили всеми любимые Крокодил Гена, Карлсон, Удав из «38 попугаев» - поистине классика отечественной мультипликации!
Кроме того, Ливановым были поставлены по собственным сценариям мультфильмы «Синяя птица», «Фаэтон – сын Солнца», написан сценарий к мультфильму «Жу-жу-жу».
В 70-е годы Василий Ливанов написал сценарий к мультфильму «Бременские музыканты», взяв за основу всем известную сказку братьев Гримм. В оригинале сказка была очень короткой, в ней отсутствовали и Трубадур, и Принцесса. По-сути Ливанов создал абсолютно новое произведение. В мультфильме звучали песни в исполнении Олега Анофриева на музыку замечательного композитора Геннадия Гладкова. Все это дало потрясающий эффект. Мультфильм и по прошествии десятилетий остается одним из самых любимых, как среди детей, так и среди взрослых.

Продолжал радовать своих поклонников Василий Ливанов и в кино. В 1972 году он снялся в экранизации романа Ф.М.Достоевского «Игрок» режиссера Алексея Баталова. А в 1975 году блистательно сыграл императора Николая I в исторической драме «Звезда пленительного счастья». После этой картины с актером повторилась история «Синей тетради». Теперь режиссеры наперебой стали приглашать его на роль императора. Но Ливанов был неумолим: «Ну не могу же я всю жизнь быть или самодержцем, или Железным Феликсом!»

Подбирая актеров на главные роли в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», режиссер Игорь Масленников ориентировался на рисунки художника Сиднея Паже, друга Конан Дойля, который первый иллюстрировал «Приключения Шерлока Холмса». Кандидатуру Василия Ливанова режиссеру подсказал оператор Юрий Векслер. Чуть позже был утвержден на роль Ватсона Виталий Соломин. Оба они казались словно сошедшими с иллюстраций Паже.

Фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» положил начало легендарному телесериалу о знаменитом сыщике. В последующие годы были выпущены фильмы: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается». Каждая из этих картин имела огромный успех у зрителей, причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Огромный интерес фильмы о Шерлоке Холмсе вызвали на родине гениального сыщика в Англии, и это при том, что уж там то произведения Конан Дойля экранизировались не раз. Мало того, именно англичане признали пару Ливанова-Соломина лучшей парой Шерлока Холмса – Доктора Ватсона на континенте. В английских газетах восторженные зрители писали: «Спасибо русским актерам, которые вернули нам наших национальных героев».

Большая заслуга в этом успехе принадлежит всей команде, создававшей телесериал. Была удивительно точно воссоздана викторианская эпоха, подобраны прекрасные актеры (Борислав Брондуков, Рина Зеленая, Игорь Дмитриев, Ирина Купченко, Олег Янковский, Сергей Шакуров и др.), написана удивительная музыка (композитор Владимир Дашкевич). Но главный успех фильму, несомненно, обеспечили именно Василий Ливанов и Виталий Соломин.
Сам Василий Ливанов так объясняет секрет этого успеха: «Мы ничего не играли, мы – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. И потом, конечно, огромную роль сыграло то, что это мировая классика. Ведь актер проверяется мировой классикой. Уровень профессионализма актера можно проверить, только смотря, как он воплощает мировую классику. Актер может замечательно играть в современных фильмах, столкнувшись с классической ролью показать некую свою несостоятельность».

В 1997 году Василий Ливанов, которого уже все привыкли видеть исключительно Шерлоком Холмсом, удивил зрителей своей новой работой. В картине «Дон Кихот возвращается» (в которой он, кстати, выступил и в качестве режиссера, и в качестве сценариста) Василий Ливанов сыграл главную роль.

В последнее время Василий Ливанов практически не снимается в кино. Нет, предложения от режиссеров ему по-прежнему поступают, вот только актер от них обычно отказывается. «Криминально-глупые картины – идиотско американское кино на русский лад. Драматургия вся построена на кровище, насилии, сексе, высосана из пальца и к реальной жизни никакого отношения не имеет. Из меня хотят сделать какого то монстра. Позорится только…» - объясняет он.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность;
Почётный кавалер ордена Британской империи (15 июня 2006 года) — «за службу театру и изобразительному искусству»;
Народный артист РСФСР (1988 год).