Огурец огурцу рознь

2015-05-24 | 06:00 , Категория текст


Какие россияне все юридически грамотные — слов нет! Когда-то в магазины ходили за необходимыми в жизни вещами, а не за тем, чтобы показать, как много законов вы знаете. Особенно бесят аргументы вида «согласно закону полагается делать то-то и то-то». А согласно правилам русского языка при цитировании нужно указывать источник цитаты! Какой закон-статья-пункт?

Уже и сюда проникли: «По закону никакой магазин не имеет права...» Ага, начитаетесь и пойдёте в супермаркет сумками размахивать, пританцовывая между прилавков. А что? Ведь «администрация не сумела создать нормальных условий для покупателей». Вместе со статьёй 211 ГК РФ полезно еще и 1064-ю почитать — про возмещение ущерба юридическому лицу.

Пришёл сегодня один такой, выбирал подарок, взял в руки вазу и не удержал. Знаете, что сказал? «А на „Задолба!ли“ пишут, что согласно закону я платить не должен». Ваза была недорогая — попросили быть аккуратнее и отпустили с миром.

Приведу доступный для понимания пример, чтобы закрыть тему раз и навсегда. Если вы взяли банку огурцов и не удержали её — ущерб оплачивается вами. Если же вы поскользнулись на свежевымытом полу и сбили витрину огурцов, вы не обязаны возмещать стоимость. Так понятнее?