15 миниатюрных киногероев

2015-07-21 | 07:00 , Категория фото


Вдоволь наигравшись с зеленым великаном и огромным железным костюмом, Marvel решила задействовать противоположный супергероический полюс и представила зрителям свою новую звезду – «Человека-муравья», обычного парня, способного уменьшаться до размера букашки. Было бы странно полагать, что раньше на подобное никто не решался, – персонажи скромных или даже микроскопических размеров давно любимы авторами фильмов самой разной техники исполнения.

Мы вспомнили лишь 15 самых ярких, на наш взгляд, мини-героев, но на самом деле Человеку-муравью стоит быть осторожным, вокруг него микромир весьма разнообразен.

Эвоки, «Звездные войны: Возвращение джедая» (Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi, 1983)



Мохнатые существа, придуманные Джорджем Лукасом, конечно, относятся скорее к нашему привычному миру, чем к царству насекомых, но вот по своей боевитости они вряд ли уступят армии муравьев или шершней. Имея всего полметра роста, эти свирепые «медвежата» отважно сражаются против имперских штурмовиков, умудряясь едва ли не голыми лапами выводить из строя сложные механизмы. Маленькие, да удаленькие – это про них. Недаром эвоки полюбились зрителям, а авторы подарили миру два спин-оффа с участием этих персонажей и специальный мультсериал.




Муравьишка, «Путешествие муравья» (1983)



Если вы не знаете, что такое «Ему домой, а у него нога», то у вас не было детства. Захватывающий, энергичный мультфильм Эдуарда Назарова никого не оставляет равнодушным по сей день. Даже если посмотреть его сто раз, каждый повтор вновь заставляет переживать за муравья, торопящегося в свой муравейник то на блошке, то на жужелице, то на кузнечике. Ворчливый майский жук и визгливая гусеница, влюбленные и враждующие насекомые – для многих детей авторы мультфильма открыли настоящую новую планету, где кипит невидимая нами жизнь.




Гремлины, «Гремлины» (Gremlins, 1984)



Разве возможно не влюбиться в чудесное мохнатое глазастое существо по кличке Гимо из фантастической хоррор-комедии Джо Данте «Гремлины»? Маленький могвай может стать вашему ребенку лучшим другом – он смышленее собаки, ласковее кошки, игривее рыбок и голосистее попугайчика. И особого ухода не требует, всего-то нужно соблюдать несколько простых правил. Вот только их несоблюдение грозит серьезными неприятностями – милейшее существо превращается в свору жутких троллей, способных терроризировать маленький городок. Небольшие твари эти ваши гремлины, но жутко злобные.




Лейтенант Пендельтон, «Внутреннее пространство» (Innerspace, 1987)



Попробовав себя в мире небольших животных, Джо Данте переместился в микромир, да не один, а с бывшим летчиком Дагом, отправленным внутрь человеческого тела в приключенческом фильме «Внутреннее пространство» в специальной капсуле. Невероятный по своей смелой идее и великолепно снятый фильм сделал мегапопулярным актера Дэнниса Куэйда, исполнившего роль уменьшившегося лейтенанта, а спецэффекты картины отмечены «Оскаром». И действительно, такими маленькими герои кино еще не были.




Семья Залински, «Дорогая, я уменьшил детей» (Honey, I Shrunk the Kids, 1989)



Раз уж уменьшение человека удалось один раз, волну миниатюризации теперь не остановить. Главный герой семейной комедии «Дорогая, я уменьшил детей» изобрел уменьшающий луч, но пока отец большого семейства обрабатывал экспериментальные данные, его дети попробовали аппарат в деле. Конечно, это уменьшение не до клеточного уровня и не субатомного, как в «Человеке-муравье», но все равно – приятного мало. Дети оказываются во дворе своего дома, однако все привычные и ранее безопасные предметы теперь превратились в ловушки и смертельно-опасные устройства. Маленьким быть – не сахар.




Тинкер Белл, «Капитан Крюк» (Hook, 1991)



Феи – одни из самых маленьких обитателей любых волшебных миров. Ну, а кто из фей самая известная? Конечно, Тинкер Белл (или, как ее еще иногда называют, Динь-Динь) из сказки о Питере Пэне. Эту очаровашку рисовали и воплощали в игровых фильмах неоднократно, но для своего топа мы выбрали ее инкарнацию из сказки Стивена Спилберга «Капитан Крюк». Во-первых, потому что в этой ленте все не так, как в привычной нам книжке, а во-вторых, играет фею в этой картине сама Джулия Робертс. Красотка с маленькими крылышками – чудесно же!




Вуди и Базз, «История игрушек» (Toy Story, 1995)



«Когда остаются игрушки одни, во что, интересно, играют они?» Помните такой детский стишок? Хотите услышать и даже увидеть ответ на этот вопрос? Тогда вперед, пересматривать пиксаровскую «Историю игрушек», эпохальное творение анимационной студии, навсегда сменившей представление о, казалось бы, легком рисованном жанре. Да, герои фильмов Pixar обычно невелики – то крыса, то рыбка, то муравей, – но наибольшее умиление вызывает неразлучная компания игрушек мальчика по имени Энди. С ними на экранах выросло уже не одно поколение детишек.




Горгониты и коммандос, «Солдатики» (Small Soldiers, 1998)



Кто про что, а Джо Данте снова про самых маленьких. В конце 90-х под его «горячую руку» попали игрушечные солдатики, естественно, не простые, а самые новейшие, со встроенными чипами искусственного интеллекта. И также вполне естественно, что разум дал им «стальные руки-крылья», а вместе с ними и желание воевать, выполнять то, для чего они, собственно, были произведены. В отличие от других фильмов Данте, «Солдатики» не стали кассовым хитом, но зрителей позабавили – приключения в магазине игрушек враждующие горгониты и коммандос устроили превеселые.




Умпа-Лумпы, «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory, 2005)



Предыдущие участники нашего списка в основном занимаются тем, что ищут (и находят) себе приключения на свои маленькие пятые точки. Умпа-Лумпы из бертоновского семейного фильма «Чарли и шоколадная фабрика» не такие, эти странные существа трудятся не покладая рук с одной благой целью: чтобы наша жизнь стала слаще. Интересно, что весь многочисленный мелкий народец, занятый на работе у Вилли Вонки, сыграл всего один актер – Дипу Рою пришлось десятки раз повторять одни и те же движения, создавая синхронность движений веселого коллектива, облаченного в желтые костюмы.




Артур, «Артур и минипуты» (Arthur and the Invisibles, 2006)



Для отправки в микроскопический мир порой не нужно изобретать никаких уменьшающих лучей, иногда достаточно всего лишь немного магии и волшебства. Маленькому Артуру предстоит непростое лето – дом его любимой бабушки хотят отнять за долги, но куда большие проблемы грозят малюсенькому царству минипутов, где спрятаны старинные сокровища. Два мира связаны, а значит, пока Артур не спасет вселенную принцессы Селении, не приходится ждать покоя и в мире людей, где корысть и жадность иногда пугают страшнее Урдалака.




Мэр, «Хортон» (Horton Hears a Who!, 2008)



Какой из народов, населяющих наш топ, самый маленький, без специальных измерений сказать трудно, но рискнем предположить, что мини-существа из анимационного фильма «Хортон» могут войти в призовую тройку – ведь все вместе населяют они малюсенькую пушинку. Что может быть меньше? Такую ненароком можно и раздавить, но, по счастью, у маленьких существ есть большой защитник – немного застенчивый, угловатый и робкий слон Хортон. Однако подстерегающая новых друзей опасность делает из Хортона настоящего большого героя!




Алиса, «Алиса в Стране чудес» (Alice in Wonderland, 2010)



Пожалуй, более странного мира, чем тот, в который попадает кэрролловская Алиса, представить себе невозможно. А если переносит его на экран человек с фантазией Тима Бертона – жди феерии! Бертон многое переделал в изначальной истории, по сути, его фильм является продолжением книги, но без важнейших «верстовых столбов» обойтись не решился. Есть в «Алисе в Стране чудес» и Бармаглот, и Белый кролик, и Безумный шляпник, и Чеширский кот. И, конечно, дорогу в Страну чудес невозможно отыскать без волшебных снадобий «Съешь меня» и «Выпей меня» – а без уменьшения в ней вообще никуда.




Муравьи, «Букашки. Приключения в Долине муравьев» (Minuscule - La vallee des fourmis perdues, 2013)



В свое время бум компьютерной анимации привел к настоящему сражению цифровых насекомых на экранах кинотеатров – «Приключения Флика» и «Муравья Антца» дети смотрели с одинаковым интересом. Но среди всего многообразия мира шестиногих и восьмилапых мы предпочтем французских «Букашек», которые сначала выходили в форме микросериала, а затем перебрались и на большой экран. Заводные мухи и энергичные божьи коровки, отважные муравьи и неповоротливые жуки – мир, нарисованный европейскими аниматорами, оказался ярким и красочным, а события в нем не уступают драматизмом человеческим страстям.




Мэри-Кэтрин, «Эпик» (Epic, 2013)



Если маленькие существа и соседствуют с нами, то наверняка им приходится прятаться, уходить подальше в леса, изучать мастерство маскировки и хранить тайну своего происхождения. Герой анимационного фильма «Эпик», Профессор Бомба, кажется, обнаружил следы таинственной цивилизации Лифменов, но открыться маленький народ может только дочери ученого, юной Мэри-Кэтрин. Девушка уменьшается до микроразмеров и тут же попадает в самый эпицентр войны Лифменов и Поганцев. Вместе с новобранцем Нодом Мэри-Кэтрин предстоит защитить королеву леса и спасти маленький народ.




Кевин, Боб и Стюарт, «Миньоны» (Minions, 2015)



Ну и как же обойтись в списке самых маленьких, но популярных героев без троицы покорителей летнего бокс-офиса нынешнего года – миньонов. Переписывая рекорды проката один за другим, троица мелких желтых пакостников шагает по странам и континентам на радость детям и, чего уж греха таить, взрослым. Сколько угодно можно сокрушаться над слабым сюжетом, откровенной манипуляцией и нацеленностью исключительно на прибыль нового фильма, но сухие цифры в остатке отвечают на многие упреки – желтая мелюзга нравится зрителям. Давайте еще! Банана уна папайя!