Сексизм в советских мультфильмах

2015-07-21 | 07:03 , Категория фото


В Советском союзе никто не слышал слова «сексизм», и вообще, принято считать, что советские женщины были весьма эмансипированы: класть шпалы наравне с мужчинами им никто не запрещал. Тем не менее сексизма в СССР было достаточно, найти его можно даже в таком неожиданном месте, как советские мультфильмы, которые принято считать совершенно невинными.

В конце концов, чем мы хуже западных феминисток, которые уже объявили «Миньонов» «самым сексистким детским фильмом года».

1. «Мелочи жизни», 1977 год

Не мультфильм, а сплошной гендерный стереотип: женщина целыми днями работает по дому, таскает сумки и нянчит ребенка, а ее муж ежедневно приходит домой пьяным. В какой-то момент героиня не выдерживает и выгоняет его из дома, но вскоре уже бежит за ним в слезах. Ведь нельзя же без мужика в доме, правда.

2. «Сказка о глупом муже», 1986 год

Опять та же история: жена непрерывно готовит и убирает, встает до рассвета, смотрит на мужа с обожанием и выполняет все его прихоти. Он же только ест, орет и каждые 30 секунд называет ее «глупой бабой». Потом сбегает от постылой жены и встречает новых женщин, и все они как на подбор: красивая, но, конечно же, глупая; умная, но толстая и злая; умная, красивая и хозяйственная — но заставляет бедного работать до седьмого пота, приходится сбежать и от нее. А покинутая жена, разумеется, все это время рыдает над портретом любимого.

3. «Дарю тебе звезду», 1974 год

Основная мысль мультфильма крайне проста: женщина должна взять на себя быт, чтобы мужчина мог заниматься творчеством, писать стихи и песни. Которые посвятит ей, женщине (ну спасибо, конечно). Проходят века и тысячелетия, но одно в жизни женщины остается неизменным: гора грязной посуды. И даже когда она летит в космос, ее и там настигает кастрюля.

4. «Как казаки невест выручали», 1973 год

Классическая история: девушек похищают, как скот, а доблестные рыцари бросаются их спасать. И единственное, чем сами жертвы могут помочь в деле своего освобождения, это притвориться «хорошими девочками» и соблазнять пиратов-похитителей своими прелестями. Отдельный вопрос, почему на трех казаков приходится добрый десяток невест. И еще: попав в Древний Египет, казаки пробегают мимо сфинкса (а это мифическое существо обладает головой женщины) с огромными круглыми сиськами. Сфинкс стоит в египетской пустыне по сей день, и несложно убедиться, что никаких сисек у него нет.

5. «Простоквашино», 1978-84 годы

Как должна выглядеть обычная семья? Добрый, умный папа и вечно усталая, всем недовольная мать, которая ненавидит бездомных животных и доводит малолетнего сына до побега из дома. А еще тащит мужа на ненавистный курорт только ради того, чтобы выгулять вечерние платья. И отказывается рожать второго ребенка, которого так хотят муж и сын — ведь они-то добрые и любят не только приблудных котов, но и детей. Кстати, обратите внимание на мамину грудь: во второй серии мультфильма она становится размера на два больше.

6. «В синем море, в белой пене», 1984 год

Морскому владыке нужен ученик и наследник, и он похищает постороннего мальчика. Конечно, ведь родная дочь на эту роль никак не подходит. Что она может вообще, кроме как наряжаться и распевать песни? Ну и стать призом для преемника отца, в дополнение к сундуку сокровищ. «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем».

7. «Аленький цветочек», 1952 год

Эта сказка учит девочек, что скромность — самая главная женская добродетель. С первых минут понятно, что Настенька гораздо лучше своих сестер, ведь ей не нужны дорогие вещи, ей и цветочка достаточно. Впоследствии Настенька демонстрирует полноценный стокгольмский синдром, влюбляясь в шантажиста и похитителя, который держит ее в заложницах. А сестры ее наглядно демонстрируют, что никакой женской дружбы не бывает и что женщины возненавидят даже родную сестру, если у нее шмотки лучше. В конце Настенька получает награду за хорошее поведение — прекрасного (и богатого) принца.

8. «Снежная королева», 1957 год

Справедливости ради, сексизм — это не только когда обижают девочек. Мальчикам тоже иногда достается. Вот и в этой сказке безвольный, аморфный Кай сидит и ждет, пока две сильные женщины выяснят, у кого на него больше прав.