Интернет-светила

2015-05-24 | 06:22 , Категория текст


Я хирург, работаю в одной из недешёвых частных клиник. Многие люди, узнав о моей профессии, начинают с маниакальным видом спрашивать: «А у меня вот тут колет, там болит, здесь чешется — что это?» В этот момент они отчаянно тычут пальцем в какую-то неопределенную зону (в самом лучшем случае не выходящую за рамки собственного тела) и с умным видом ожидают диагноза. Объяснять, что рентгеновским зрением я не обладаю, на вкус кровь и мочу проверить не могу, и, между прочим, консультация у меня стоит денег — абсолютно бесполезно. Если всё же объяснить пытаюсь, эти личности обижаются и говорят, стараясь пристыдить, что вот умрут они, а я буду виновата.

Отдельная история — клиенты клиники. Вчера в кабинет врывается (в буквальном смысле) молодой человек с бешеными глазами и заявляет:

— Доктор, у меня рак!
— Молодой человек, кто вам ставил диагноз?
— Я в интернете читал! Я знаю, это точно рак! Доктор, сколько мне осталось?

Оказалось, что всё далеко не так страшно. Но криков и слёз было на час.

Еще один молодой человек лет тридцати с порога заявил, что ему нужно срочно проверить яичники. Недолго думая, отправила в соседний кабинет к гинекологу.

Половина всех пациентов приходит уже с готовым «интернетным» диагнозом, оспаривать который абсолютно бесполезно. Ох уж эта ваша беспроводная диагностика!