Тонкая грань между лентяем и ботаником

2015-05-24 | 06:26 , Категория текст


Задолбали тупые одногруппники, которым лениво хоть раз за пять лет обучения включить мозги и ими пошевелить. По тридцать раз на дню на очередное «Ой, а да-а-ай списа-а-ать» приходится проникновенно, с чувством, толком, расстановкой объяснять, что учёба на нашем факультете — это не учеба в Физтехе, Бауманке или МГУ. Если в моей зачётке исключительно одни пятерки, это не значит, что в моей жизни нет ни работы, ни хобби, ни клубов, ни личной жизни, а только беспросветное сидение над конспектами и в библиотеке. Для того, чтобы иметь такую зачётку, вовсе не надо быть Ломоносовым или Ковалевской — достаточно этого хотеть, прилагать относительно небольшие усилия и уметь крутиться по обстоятельствам. Универ учит вовсе не «ботать» сутками, заучивая килотонны подчас ненужной информации, а даёт навыки самостоятельного обучения необходимому, поиска информации и выкручивания в сложных жизненных ситуациях.

Я понимаю — может, это я одна обладаю такими замечательными коммуникативными навыками, чтобы подойти к любому старшекурснику, протянуть флешку и через полчаса забрать её с заботливо сохраненными для будущих поколений уже решёнными задачами, не меняющимися из года в год. Пожалуйста — я всегда рада поделиться тем, что мне досталось по наследству от «старичков». Может, это мне одной не лениво, раз уж решила получать высшее образование, поприсутствовать на лекции и записать её. Пожалуйста — я ещё никому не отказала в просьбе сделать копию конспектов.

Но когда вместо того, чтобы сидеть и тупо пялиться на препода, всего-то требуется взять ручку и хотя бы попытаться выполнить вычисления на уровне десятого класса средней школы, вам не хочется напрягать девственный мозг. Проще рефлекторно повернуться и протянуть: «А да-а-ай списа-а-ать». Нет, не дам, и не спрашивайте, почему. Да, вот такая я злая и нехорошая. Задолбали!