15 причин не работать в компании Apple

2015-07-22 | 07:24 , Категория фото


Apple — одна из самых известных компаний в мире. Корпорация, которая создала iPhone, iPad, Mac, занимает первое место в рейтинге Forbes «Самых обожаемых компаний» уже восемь лет подряд.

В феврале она стала первой американской фирмой, рыночная стоимость которой превысила 700 млрд долларов, и, по мнению Market Watch, дойдет до отметки в 1 трлн в течение этого года.

В среднем стажер в Apple получает $35,42 в час, что на 54% больше средней зарплаты стажеров с дипломом магистра.

Что же не так с работой, которая кажется раем?

Оказывается, можно найти достаточно большое количество жалоб от нынешних или бывших сотрудников, которые рассказывали о своем опыте на Glassdoor.

Мы не утверждаем, что так думает большинство работников. Это мнение маленькой группы людей: все большие компании имеют свои плюсы и минусы. Но какие они у Apple?

Легко выгореть

Один старший программист назвал Apple «местом работы для пассионарных людей»: такая интенсивность часто вызывает опустошение. Другой добавил, что «многие сотрудники находятся на грани выгорания или рядом с ней. Не нужно лезть в мясорубку. Отдыхайте на корпоративах и мероприятиях. Бесплатная еда может стать отличным помощником».

Всё может выглядеть кадром из депрессивного фильма

По мнению сотрудника, в Apple не хватает удобств: нет пинг-понга, настольного футбола, и только одно здание действительно хорошо оборудовано для отдыха. Он пишет: «Тихая, скучная обстановка, где каждый делает свою работу, как робот. Это все больше напоминает атмосферу в серьезной корпорации, а не культуру стартапа... Спортзал не бесплатный, как во многих других компаниях. Столовая не такая хорошая, как в LinkedIn, Intuit, Netflix — и даже рядом не стоит с Google или Facebook».

Тяжело найти баланс между личной жизнью и работой

Одна из самых распространенных жалоб в быстроразвивающиеся областях.

Программист заявил, что «баланс между работой и личной жизнью — недостижим. Отпуск не сильно помогает».

Менеджер проектов добавил, что «многие письма приходят после 10 вечера: люди все еще доделывают свою работу. Тяжело найти баланс. Хочешь поддержать свою команду — так что отдаешься работе весь. И нужно действительно выделяться и очень много работать, чтобы твою кандидатуру рассматривали на повышение». Сотрудники говорят, что много сверхурочной работы.

Не для семейных людей

Дизайнер презентаций ценит, что сотрудники действительно переживают за свое дело, но в комплекте достается «трудоголичная атмосфера». Все работают постоянно и ждут этого от каждого. Нет понимания к семейным обстоятельствам.

Приготовьтесь быть агрессивными

Работать в одной из лучших компаний в мире сложно.

Системный инженер говорит: «Список задач на день огромный, и от вас будут ждать, что вы начнете все успевать с первого же дня. Придется делать чуть больше, чем возможно, и от вас будут ждать страстного стремления к совершенству».

Может стать тесновато

Старший программист отмечает хорошую зарплату, соцпакет и отличный коллектив, но переживает насчет свободного пространства, которого все меньше из-за количества новичков.

«Apple так быстро нанимает людей в мой отдел, что всем приходится делить рабочее место с кем-то. Возможно, когда мы переедем в новый „космический“ офис, у меня появится личное пространство».

Устав компании подойдет не всем

Инженер софта рад работать среди талантливых людей, но камнем преткновения иногда становится бюрократия: «Увы, мои умные коллеги часто высокомерны. Формальной иерархии во многих командах нет, и все вроде бы равны. Но, как всегда происходит в таком случае, „некоторые более равные чем другие“».

Производственный инженер дал совет: «Относитесь лучше к каждому работнику, а не только к руководителям, — и получите более лояльных и удовлетворенных сотрудников».

Зарплата не компенсирует количество работы

Инженер датчиков полагает, что новым сотрудникам плохо компенсируют время, которое уходит на проекты.

Другой работник написал: «Ожидайте трудиться по 15 часов в день даже на выходных и в течение отпуска — компенсация так себе за объем того, что вам придется делать... забудьте о вечерах: вы будете работать, как на китайском заводе».

Секретность — пистолет у виска

Apple известна похожей на культ скрытностью касательно новых продуктов. Линдер Кани, автор «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple», назвал это «железным занавесом».

Бывший инженер написал: «Я в жизни не работал в более секретной обстановке, чем здесь. Мы постоянно находились под угрозой увольнения за малейшую утечку информации. Даже в самой компании соседи часто не знали, над чем работает другой... Секретность была как пистолет у виска. Допустите одно неверное движение — и мы спустим курок. Из-за этого несколько команд могли работать над одним и тем же, тратя время впустую».

Мало разнообразия

Инженер-конструктор считает, что компанией управляют «старые белые дядьки» со «спорными моральными убеждениями». Он пишет: «Среди руководства очень мало разнообразия, и тем, кто не является белым мужчиной в возрасте, доступны всего несколько моделей успешного поведения».

Вам не разрешат кодировать лучшим способом

Бывший программист ругает устаревшие информационные системы и технологические платформы, которых приходится придерживаться из-за нежелания менеджеров переходить на более новые — и незнакомые. В таких условиях программисты едва ли могут действительно эффективно работать.

«Настоящая проблема — контрактная модель. Весь отдел IS&T строится на нем., Новые технологии, методики и шаблоны дизайна вызывают страх у менеджеров — боязнь потерять контроль. И этого они пытаются избежать. Если вы талантливы и молоды — устройтесь в стартап. Если вы можете воспользоваться предложением откуда угодно, кроме IS&T в Apple, — ради всего святого, выберите его».

«Избегайте IS&T как проказы», добавил другой бывший сотрудник.

Неработающий HR

Согласно бывшему главному программисту, некоторые менеджеры часто идут на ложь, чтобы выставить себя в лучшем свете. И сообщать об этом бесполезно: отдел HR почти никак не реагирует.

Не так уж и весело

Программист не понимает, почему большинство сотрудников очень рады работе в Apple. «Моя работа — скучна. Здесь не ценят креативность или вдохновение — здесь ценят исполнительность. Приоритеты корпорации тоже вызывают вопросы... в некоторых отделах нет никакой спешки, а в других — „сделай или умри“ от релиза до релиза».

Ничего: ни контракта, ни диалога

Сотрудник, который недавно устроился в фирму без подписания контракта, не был представлен команде, не получил паролей от корпоративного сектора и считает, что Apple ждет неудача:

«Им не важно, насколько хорошо я изучил продуктовую линейку и показал, как мои навыки могут действительно помочь; никакого ответа. И я наблюдал, как откладывали важнейший проект — вновь и вновь. Я подумал: „И вот он — Apple?“ Я просмотрел свое резюме, не написано ли там где-нибудь: „У меня большой опыт быть игнорируемым и стучать пальцами по столу“».

Компания не ценит взрослых и опытных сотрудников

Менеджер инженерных проектов считает, что многим его коллегам не хватает опыта — и компания не прилагает никаких усилий, чтобы это исправить.

«Обычно повышают людей с хорошей производительностью и без всяких управленческих навыков — и не помогают их получить. Будьте особенно осторожны, если захотите присоединиться к команде с сильным руководством: менеджерам иногда не хватает навыков».