Гуманитарка

2015-07-23 | 03:12 , Категория текст


- Рыба, вставай!
- Чё те надо, поспать дай, - буркнул сержант, натягивая бушлат на голову.
- Да вставай на! Там гуманитарку привезли!
- Оп-ля.. Чё ж ты молчишь то, мудила…
Через несколько минут Рыба и Масел уже были у грузовиков, как впрочем и весь полк. Офицеры стояли в кузовах, резво раздавая по две коробки на отделение. Прошло ещё полчаса и рычащие «Уралы» двинулись в обратную дорогу.
- Масёл… Чё за хня? Ну я понимаю, мандарины с конфетами. Но куклу то нам нахера сунули, - Рыба вертел в руках игрушку в яркой коробке.

- А я почём знаю? Может тебе для секс-разрядки прислали, - гыкнул тот в ответ.
- Та не, тут чёт не то. Пойду у пацанов спрошу, может и им игрушек насовали.
Редкие ручейки капельки бойцов сновали между палатками, сливаясь в ручейки, направлявшиеся к взводным и ротным, ну а от них полноводной рекой хлынули к комполка.

- Так! Товарищи офицеры, - бахнул "Батя" по столу, призывая к тишине. – Как все мы знаем, на каждый Новый Год полк получает гуманитарную помощь от наших бывших бойцов Долгих и Сахно, которые после дембеля стали довольно преуспевающими предпринимателями. Но мало кто знает, что они шлют подарки ещё и детскому дому, где воспитывался Сахно. Получается, по какой-то ошибке мы получили подарки для детского дома. Что будем делать? Есть предложения? Нет? Тогда предлагаю следующее – игрушки собираем и завтра же через Ханкалу отсылаем детям. Адрес узнает нач.штаба. А конфеты, шоколад и фрукты пусть бойцы у себя оставят. Один хрен, они уже половину сожрали. Всем всё ясно? Разойтись…

На следующее утро отделение Рыбы пыхтело, стараясь не помять при упаковке коробки с машинками и куклами.
- Слышь, Масёл. Заметил, тут же ни автомата никакого, ни пистолета. ОДни куклы, машинки да конструкторы. Зажмотились бизнесмены, что ль?
- Дурак ты Рыба. Не слышал, они с полком тут ещё в первый штурм были. Видать, навоевались по самое не хочу.
- Может и так…
- Э, бойцы! Хорош трындеть. Упаковывайтесь быстрее и на выход. Там опять посылки пришли. - заглянул в палатку взводный.

Ничего не понимающие бойцы смотрели, как у палаток тормозят точно такие же грузовики, как и вчера.
- Мужики! Кто тут командир у вас? – высунулся из кабины водитель головной машины.
- Я командир. Полковник Рахлов. Что надо?
- Тащ полковник. Тут письмо для Вас. Велено передать лично в руки перед раздачей груза.
Комполка надорвал конверт, в котором оказался всего один тетрадный листок, исписанный убористым женским почерком.

«Добрый день, уважаемые офицеры. Меня зовут Лидия Вячеславовна, я директор Н-ского детского дома, в котором жил Володя Сахно. Слава Богу, у него в жизни всё сложилось хорошо, он нас не забывает и каждый Новый Год мы получаем подарки для наших детей. Но в этом году мы получили груз, который по всей видимости предназначался вам и вашим солдатам. Одежда и снаряжение нашим мальчикам пока ни к чему, да и продукты у нас тоже слава Богу есть, поэтому мы пересылаем всё вам. Ещё мы сбросились и добавили немного сладостей, ведь мы понимаем, что солдаты ещё вчера были детьми. Мы все, и дети и воспитатели, желаем вам хорошего Нового Года и скорейшего возвращения домой к вашим мамам и жёнам. С уважением, коллектив Н-ского детского дома.»

Эти посылки разбирались молча. С чтением писем, написанных неровными детскими буквами и вложенных в каждую коробку.
P.S. В наступившем году в 26 детей из Н-ского детского дома нашли своих пап. Настоящих солдат и офицеров. Полковник Рахлов вдобавок к двоим родным усыновил ещё троих. Дембельнувшемуся Рыбе усыновление пока не разрешили, поэтому каждый свой отпуск он проводит вместе с детдомовцами. Масёл был убит при миномётном обстреле 2-го января наступившего года.


© zoldner