Мирей Матье

2015-07-23 | 05:45 , Категория фото


С днём рождения!

Мире́й Матьё (фр. Mireille Mathieu; род. 22 июля 1946, Авиньон) — знаменитая французская певица. Она продала 133 млн альбомов и более 55 миллионов синглов по всему миру на общую сумму около 190 млн долларов.

Мирей Матье родилась 22 июля 1946 года в провинциальном французском городке Авиньон в бедной семье каменщика. Среди четырнадцати братьев и сестер она была старшей.

В 13 лет Мирей бросает нелюбимую школу, где была круглой двоечницей, и устраивается на завод. Единственное ее увлечение - пение. Она поет и в церковном хоре, и в дуэте с отцом, страстным поклонником оперы.

Путь к мировому признанию для Мирей Матье начался в 16 лет, когда она, старшая дочь в многодетной семье авиньонского каменщика, одержала победу на конкурсе юных талантов.

В 1965 году мэрия Авиньона посылает Мирей в Париж для участия в телешоу "Игра в удачу". И удача благоволит ей... На съемках Мирей знакомится со своим ангелом-хранителем - известным продюсером Джони Старком. Именно Старк, ставший ее бессменным менеджером, сделал Матье звездой мировой величины.

Настоящий же успех ждал певицу в 1966 году - за 6 месяцев был продан миллион ее пластинок, после чего Мирей вошла в пантеон французских звезд первой величины. Огромное природное дарование, высокая музыкальная культура и прекрасные вокальные данные позволили ей в кратчайшие сроки достичь небывалого успеха в шансоне. Демократичность, ориентация на самую широкую публику - все это свойственно творчеству Мирей.

В 20 лет она дебютировала в престижной "Олимпии" совместно с Джони Старком, затем объездила весь мир и записала свои лучшие шлягеры. По сей день певица активно гастролирует, сама сочиняет песни, выпускает альбом за альбомом.

В ней нет ни драматической мощи Пиаф, ни аристократической стильности Далиды, она скована на сцене и поет на "неправильном" французском, чрезмерно грассируя. "Девяносто девять процентов моего успеха - это труд и работа", - говорит Матье. И внимание к зрителю.

Певица горда тем, что на протяжении нескольких десятилетий знакомит многочисленную аудиторию с традиционной французской песенной культурой, за что и была удостоена Ордена региона из рук президента страны. Мирей Матье стала самой известной француженкой в мире - неудивительно, что власти обратились к ней с просьбой позировать для изготовления образца бюста Марианны, которая, будучи символом Франции, по обыкновению стоит в каждой мэрии.

Дружеские отношения певицы с Россией начались в далеких 60-х, когда концерты Мирей были своего рода окном в Европу для российских граждан. Шли годы, времена менялись, но отношение к этой звезде человека, хоть раз ее услышавшего, изменить невозможно. И наверное, поэтому мартовские концерты артистки прошли с неизменными аншлагами. На сей раз в столицу певица привезла маму и друзей, которые с восторгом полюбовались заснеженной Москвой и величием кремлевских стен.

У Мирей Матье есть маленькая профессиональная тайна: чтобы протянуть ниточки к сердцам новых, еще вчера далеких слушателей, и отдать дань уважения народу, оказывающему ей гостеприимство, она, как правило, разучивает песню на языке страны, где ей предстоит выступить. Московский концерт не был исключением, и певица исполнила "Подмосковные вечера" и "Очи черные", заворожив несколько тысяч присутствующих невероятной силой и красотой голоса, знакомого всему миру.

Она никогда не была замужем, у нее нет детей. "Это мой выбор. Я ничем не жертвовала. В моей жизни есть только две главные вещи: пение и моя семья - моя мама, братья и сестры", - говорит сегодня звезда Мирей Матье. Так же, как когда-то в детстве говорила дочь простого каменщика.