Вспоминая музыку.

2015-07-24 | 03:04 , Категория текст


На дворе 1997 год. Небольшой городок, районный центр в Сибири. Мне 11 лет и у меня социальная проблема, она гложет меня не давая спокойно жить. Дело в том, что у всех мальчиков в классе есть аудиокассета группы "Дискотека Авария", альбом "Танцуй со мной", с хитами гремящими из каждого окна, где живет прогрессивный ребенок или подросток "Пей пиво!", "Танцуй со мной" эх, они приносят кассеты в школу, ставят дома в магнитофоны, слушают. А я пригласил в гости девочку, одноклассницу и она охарактеризовала меня, как крайне отсталого от жизни парня, потому, что у меня такой кассеты нет. Как теперь гостей звать? Засмеют, когда музыку попросят поставить, да и самому, признаться, нравится веселая, задорная, музыка.
И вот поздней осенью в воскресный день, я накопив денег с тех, что давали на пирожки в обед, иду в заветный ларек с кассетами. Он такой в городке один, работает только по воскресеньям, забит шансоном, группами "Дюна", "Любэ", на любой вкус и цвет. За прилавком сидит пышная продавщица средних лет, с крашенными белыми волосами и дешевой красной помадой, улыбается.
Я немного теряюсь, ведь сейчас, совсем скоро я куплю кассету унесу ее домой и поставлю в семейный "Патисонник", да, именно так и читается название этого китайского магнитофона из ароматной черной пластмассы.
- Мне нужна кассета группы "Дискотека Авария" - несмело, говорю продавщице. Она оценив меня взглядом, выдыхает:
- Эх, сейчас их нет, быстро разбирают.
Чувство безысходности начало накрывать меня с кончиков пальцев поднимаясь все выше, похоже я действительно неудачник, ведь в следующий раз я могу сюда придти только, через неделю, а для ребенка это огромный срок, целую неделю, да еще и не факт, что будет.
- Подожди. - окликнула меня продавец. - Вот есть, почти тоже самое.
Она достала кассету и протянула мне. С обложки на меня смотрели два волосатых, страшных мужика.
- Это из группы "Ария", почти тоже самое. Авария, Ария, какая разница?
Протянув ей скомканные банкноты, я взял кассету и побежал домой, там вставив в магнитофон, ожидая услышать веселые мелодии я был поражен. Вместо задорных призывов пить пиво пока молодой, из магнитофона донеслось "Смутное время, призрак свободы на коне...", хотя признаться, я тогда не мог разобрать и половины слов, адские завывания, звуки колоколов и конечно же гитарные рифы, шикарные гитарные рифы. В первые несколько минут я недоумевал и чем же это похожие группы? и как вообще это можно слушать? А затем... Затем я втянулся, так быстро и абсолютно полностью, каждой нейроном мозга, каждой клеткой тела. Это был рок! Настоящий рок, совсем другая музыка, которую я до этого не слышал в нашем городке и даже не подразумевал о его существовании. Это был рок, который затем с другими группами вошел в мою жизнь так что изменил ее полностью. Это был рок, который оставался со мной и в годы тягостей и в моменты побед. Это был рок, детка! И эту музыку мне показала продавщица советского типа, с небрежно покрашенными волосами и улыбкой на лице.
Вот так оно и происходит, ошибки определяют дальнейшую жизнь человека, неплохую, кстати, жизнь ;)