15 самых необычных автомобильных концептов в СССР

2015-07-24 | 06:03 , Категория фото


Концепт-кары тенденция отнюдь не последних лет. Они существовали практически с самой зари автомобилестроения, в том числе ии в Советском Союзе. Их мало кто видел, о них мало что известно, но среди них есть очень интересные экземпляры. В подборке 15 самых необычных концептов, построенных в СССР.

1. ГАЗ М-20 «Победа-Спорт», 1950.

Спортивный автомобиль на базе кузова и агрегатов серийной модели ГАЗ—20 «Победа». Высота кузова уменьшена на 160 мм. Носовой и хвостовой обтекатели — из дюралюминия. В 1951 году эти машины были оснащены такими же двигателями, как «ГАЗ—Торпедо», а на одном из образцов стоял опытный мотор НАМИ. В 1955 году появился открытый вариант «Победа—спорт» с верхнеклапанным двигателем «Волга». В общей сложности на этих машинах одержаны три победы на трех чемпионатах СССР.

2. ГАЗ-А-Аэро, конструктор Алексей Никитин, 1934.

Одним из первых пост-революционных советских спорткаров стал ГАЗ-А-Аэро, созданный в 1934 году на шасси ГАЗ-А Алексеем Осиповичем Никитиным. Автомобиль существовал в единственном экземпляре, где он сейчас — неизвестно.

3. «Торпедо-ГАЗ» с дюралюминиевым кузовом на базе «Победы», 1951 год.

Эта машина получилась значительно легче своей предшественницы – Победы, при этом обладая намного лучшей обтекаемостью. Корпус состоял из дюралюминиевых профилей, обшитых листами алюминия. Максимальная скорость Торпедо – 190 км/ч, автомобиль проходил 1000 метров за 33,7 секунды. На этом спорткаре было установлено два рекорда всесоюзного значения.

4. Апельсин НАМИ-0290, 1988 год.

Раллийная группа B по-советски, или просто Апельсин, — это гоночный автомобиль, созданный инженерами НАМИ в свободное от работы время. Пространственная трубчатая рама, форсированный 1,5-литровый мотор от шестерки, плюс кузовные панели, стилизованные под коктейль из Peugeot 205 T16, Lancia Delta S4 и Ford RS200 – вот рецепт одного из самых ярких советских спорткаров 80-х. К сожалению, в 90-е Апельсин был порезан на куски и выброшен на свалку, как и многие другие уникальные машины Страны Советов.

5. ГАЗ-ТР «Стрела» с реактивным самолетным двигателем, 1954 год.

Максимальная скорость на испытаниях — 300 километров в час (она была бы больше, если бы существовали подходящая трасса и подходящие шины).

6. «Москвич Г2» с аэродинамическим кузовом, 1956 год.

В 1955 году конструкторами И. Гладилиным и И. Окуневым был собран рекордный автомобиль с задним расположением двигателя. Особенности конструкции: алюминиевый блок цилиндров, четыре карбюратора, съемное рулевое колесо, алюминиевый кузов. Цилиндров - 4, рабочий объем двигателя - 1091 см3, мощность - 74 л.с при 5600 об/мин, передач - 4, длина - 4,3 м, масса в снаряженном состоянии - 720 кг, скорость - 233 км/ч. На машине установлено три все союзных рекорда скорости.

7. Иж-19 «Старт-Комби», 1975 год.

Автомобиль проектировался как «молодёжный», сделанный для современных на тот момент молодых людей. Готовый сорваться с места в карьер динамичный силуэт, модный даже сегодня горб на капоте, как-бы подразумевающий V-образную шестёрку с турбонаддувом внутри. Но такой автомобиль нельзя было выпускать в массы, слишком уж революционным и необычным он показался «старой гвардии» автопрома.

8. ИМЗ-НАМИ А50 «Белка», 1955 год.

Экспериментальный малогабаритный автомобиль, разработанный НАМИ совместно с Ирбитским мотоциклетным заводом. Ведущим разработчиком этого автомобиля стал инженер Ю. Долматовский, который в прочих своих работах активно продвигал идею компактного однообъемного кузова. Сочетание расположенного сзади оппозитного двигателя (на базе мотоциклетного М-72) воздушного охлаждения, вагонной компоновки машины, независимой пружинной подвески, шин малого диаметра позволило при малой длине разместить в кузове места для четырех пассажиров. Для доступа к переднему сиденью служила откидывающаяся вперед торцовая дверь, а к заднему — боковая дверь с правой стороны. Существовали образцы «Белки» как с закрытым, так и с открытым кузовами.

9. ЗИС-112 с шестилитровым двигателем, 1951 год.

Максимальная скорость машины составляла 204 километра в час. «Циклоп» был очень красив, но совершенно не подходил для гонок конца 50-х гг. Длинная база, лишний вес (полная масса превышала 3 тонны!) и плохая маневренность не позволяла показывать хорошие результаты на гоночных трассах. Поэтому на заводчане приступили к созданию новых, уже исключительно гоночных машин.

10. Москвич С-1, 1974 год.

Возможная (на тот момент) замена модели Москвич-412. АЗЛК поставил перед собой задачу, заключавшуюся в постройке принципиально нового авто, которое как минимум десятилетие смогло бы продержаться в тренде.

11. НАМИ-013, 1950 год.

Первый оригинальный послевоенный, авангардный по конструкции и стилистике экспериментальный автомобиль НАМИ созданный дизайнерами В. И. Арямовым, Ю. А. Долматовским, К. В. Зейвангом. Один из ранних примеров использования вагонной компоновки для легкового автомобиля среднего класса. НАМИ-013 сочетал в себе немало интересных конструктивных решений. Среди них заднее расположение силового агрегата, двигатель с верхними впускными и нижними выпускными клапанами, автоматическая трансмиссия НАМИ-ДК, независимая пружинная подвеска всех колес. Наряду с этим были применены бездисковые колеса, обода которых были непосредственно связаны с тормозными барабанами, радиатор в переднем бампере. Для автомобиля разрабатывали оригинальный оппозитный двигатель, но на прототипе стоял модернизированный мотор ГАЗ-М 20.

12. ВАЗ 2802-02 «Пони», 1980 год.

Одна из попыток АвтоВаза сделать лёгкий грузовой автомобиль. К слову, дизайн этого автомобиля похвалил сам Джорджетто Джуджаро, глава итальянского кузовного ателье Italdesidn.

13. НАМИ-074, 1960 год.

Машина была создана с широким применением узлов и агрегатов от ЗАЗ-965 «Запорожец». Его рама была создана в виде пространственной фермы из стальных труб, панели кузова изготовили из алюминия. Передняя и задняя подвески были позаимствованы от ЗАЗ-965 с небольшими изменениями. Специально для НАМИ-074 доработали имеющий 887 см мотор ЗАЗ-966. На него установили два карбюратора, свободную выпускную систему, а так же расширили фазы газораспределения. Коробка передач взяли у ЗАЗ-965, и силовой агрегат разместили в заднем свесе. Однако двигатель ЗАЗ-966 не мог выдать достаточной мощности для нормального участия автомобиля в гонках. В связи с этим было принято решение использовать двигатель объёмом 1358 куб.см. от автомобиля «Москвич-407». Эта модификация была названа НАМИ-074Ю.

14. ВАЗ 2101-80, 1975 год.

«Копейкой» сегодня никого не удивишь. А как вам такая «копейка»? Так она должна была выглядеть к 1980 году, после глубокой модернизации. В рамках работ по этой модернизации в 1975 году дизайнер ВАЗа Владислав Пашко предложил множество интересных проектов. Были и еще более смелые, но в итоге выбрали этот. К сожалению, как и во многих других случаях, дальше постройки этого прототипа дело не пошло.

15. ВАЗ-Porsche 2103, 1976 год.

Дизайн этой машины был разработан немцами из Porsche как вариант модернизации ВАЗ-2103. Но к этому времени у советских дизайнеров уже был готов более дешевый и простой в освоении проект, который сегодня все мы знаем как ВАЗ-2106. Ну и кто после этого скажет, что немецкие авто в плане дизайна в ту пору были лучше?