Танцплощадки моей юности

2015-07-25 | 06:24 , Категория фото


Кто из нас, те кто из 70-80-х, не помнит те замечательные года, когда в выходной, по пятницам, субботам и воскресениям, все мы бежали в парк, на танцплощадки.

А там, парни с гитарами, барабанными установками, и синтезаторами, ублажали слух нам, молодым девчонкам и парням. Именно там мы и знакомились. Влюблялись, дружили, страдали, ревновали. Под музыку прошлой эпохи, кружилась голова от счастья. Открытый воздух кружил голову, и вместе с вечерней прохладой, царящей вокруг, мы танцевали "быстрые" и " медленные" танцы. Именно так это и называлось в то время. Ни вальс, ни танго, ни даже рок-н-рол, а именно "быстрые" и " медленные" танцы.

До сих пор у парней осталась ещё та, старая привычка, расположиться возле гремящих колонок, и глазеть на танцующих. Как это считалось круто, если успел занять место поближе к сцене. Слышимость-ноль, но зато какая значимость! Ещё пытались разговаривать между собой в этом грохоте. И удавалось!
А когда какую нибудь смазливую, красивую девчонку парни-музыканты приглашали на сцену, сколько зависти возникало у остальных! Сколько эмоций! Большинство девушек старались познакомиться с музыкантами, и войти в число их подруг, для того, чтобы занять место рядом с ними.

Играла музыка, солисты исполняли «Олесю», «Там, где клён шумит», другие песни. Объявляли белый танец, и девушки приглашали своих кавалеров. И так скромно, таинственно, нежно, кружили пары. Парни не давали волю рукам, красиво обнимали своих подруг, а красавицы девушки, неотразимо улыбаясь, глядели им в глаза. И глядя на происходящее вокруг, душа словно птица, улетала куда то в небеса.

Многие знакомились во время танцев, а когда заканчивалась музыка, молодые люди покупали для своих новых подруг мороженное, или лимонад. В тени деревьев, на скамейках, тихо сидели влюблённые пары, и мило беседовали.

Неподалёку всегда дежурило несколько милиционеров. Впрочем как и сейчас, в наши дни. Нежданно-негаданно появлялась подвыпившая компания, которой было очень приятно испортить отдыхающим вечер. Особенно если какой нибудь новенький,заезжий молодой человек, приглашал на танец девушку, и танцевал весь вечер только с ней. Вот тогда то, толпа выпивших и устраивала мордобой, который всегда заканчивался непредсказуемо.

Но всё таки самым прекрасным было то, что все молодые люди, оказавшиеся на танцплощадке вечером, знакомились друг с другом. Завязывались хорошие, дружеские отношения, вспыхивала любовь, чистая, светлая. Девушки буквально сияли, словно звёздочки, и порхали по площадке под музыку, пытаясь понравиться парням. А парни, в свою очередь, важно стояли в стороне, и деловито курили, создавая вид, что их совсем не интересует женская половина.

На самом же деле они наоборот, пытались разглядеть среди танцующих красавиц, ту единственную, с которой можно будет потанцевать, познакомиться, разговориться, и подружиться.
Те отношения, которые были завязаны на территории танцплощадки, укреплялись, становились более прочными, и постепенно в обществе создавались новые, крепкие советские семьи. Большинство таких семей и до сих пор счастливы. В них царят уважение, любовь, и взаимопонимание.

На танцплощадке, царила особая атмосфера, и большинство из нас до сих пор помнят те, ни с чем не сравнимые, вечера, пролетевшей молодости.