Самые счастливые люди на планете

2015-07-25 | 07:12 , Категория фото


В Бразилии на реке Маиси обитает индейское племя Пираха с интереснейшим взглядом на жизнь, неординарным бытом и вечной радостью бытия. Этот народ живёт вне измерений и со своими ценностями, абсолютно противоречащими сознанию современного человека. Но они безмерно счастливы! Вот некоторые аспекты их существования и восприятия окружающего:

Пираха уверены, что спать нежелательно, они только дремлют. Во-первых, ты уснёшь одним человеком, а проснёшься уже другим, это уже не ты. Во-вторых, вокруг много змей, во сне рискуешь быть ужаленым. Вместо сна они развлекаются танцами у костров, играми с детьми и собачками, мастерят что-либо, болтают и смеются. Так как сон меняет человека, то пираха меняют имена раз 7 в жизни.
http://sashenka7.ru/samie_shastlivie_ludi_na_planete

Стёртость дня и ночи и ориентации во времени практически ликвидировала понятия прошедшего и грядущего, у них нет заботы о будущем, как и нет самого понятия. А о календарях, часах и прочих временных атрибутах они и не ведают. Нет завтра, так и нет забот о завтрашнем дне – пираха не запасаются едой в отличие от первобытных людей. Они добывают и сразу едят или не едят вообще, недопонимая, для чего вообще нужно питаться ежедневно, не говоря уже о многократном потреблении пищи.

Пираха общаются на единственном в мире языке, состоящем из трёх гласных и семи согласных. Запас слов невелик, местоимения отсутствуют, как и остальные языковые премудрости. Зачем заморачиваться?

Племя живёт без понятия цифр, а «один» не существует по определению. Есть «несколько» и «много». Одна змея – это просто змея и зачем её считать, 2-4 змеи – это несколько, а 7 – определённо много. И если спросить у них, что 300 человек племени относительно 7,5 миллиарда людей на Земле – несколько или много, то пираха без сомнений и с радостью ответят, что и то, и другое – это очень много, и это здорово.

пираха не существует представления о терминах вежливости. Они настолько друг друга любят, что просто уверены в безмерной любви к ним и всех окружающих.



Пираха не знают, что значит стыд. Всё что случается – просто случается и никто в этом не виноват. Они никогда не ругают детей, только оберегают.

Миссионерские попытки частенько терпели фиаско, когда речь шла об отношении к Богу. Пираха очень радушно всех встречали, но вразумить их в части религии никому не удалось. Ведь пираха не признают понятие «один», а уж создатель в единственном числе просто не может существовать даже гипотетически. Все истории про Иисуса Христа – самого доброго человека, они задаются вопросом: «Если никто не видел распятия Христа и его самого, то, как можно знать, что так оно и было?». Почти атеизм!

Наблюдая и изучая этих низеньких, не спящих, голодающих, размеренных, не прагматичных, весёлых и жизнерадостных людей племени Пираха, можно сделать потрясающий вывод – следует учиться быть счастливым у пираха, ибо ни религия, ничто иное не сделают нас счастливее и лучше.