Старт космического корабля "Союз ТМА-17М"

2015-07-25 | 07:18 , Категория фото


Космический корабль «Союз ТМА-17М» успешно стартовал с космодрома Байконур вчера, 23 июля в 00:02:46 секунд по Москве. Красивые фотографии со старта.

На орбиту полетел экипаж из трех человек — россиянин Олег Кононенко, американец Челл Лингдгрен и японец Кимия Юи. Для Кононенко этот полет — уже третий в карьере: в общей сложности он провел вне Земли 391 сутки и трижды выходил в открытый космос. Юи и Линдгрен впервые отправились на орбиту.

Ракета-носитель с транспортным кораблем «Союз-ТМА 17М». Ее везут около 2 часов на железнодорожном агрегате из монтажно-испытательного комплекса к стартовой площадке. Космодром Байконур, 20 июля 2015.

Скорость движения состава — 5 км/ч. Во время перевозки ракеты-носителя на стартовую площадку принимаются особые меры безопасности — в воздухе находятся полицейские вертолеты, по бокам железнодорожного пути — бронемашины с вооруженными военными, они же сопровождают поезд с «Союзом».

Космодром Байконур, 20 июля 2015.

Следующий этап — подъем ракеты в вертикальное положение на стартовой площадке Байконура, 20 июля 2015.

Детали.

Россия намерена продолжить пуски к МКС кораблей «Союз» с Байконура до 2024 года (комплекс Россия арендует у Казахстана до 2050 года), а затем перевести пилотируемую программу на новый космодром Восточный в Амурской области.

Поехали! Старт космического корабля «Союз ТМА-17М», Байконур, 23 июля 2015.

Российский космический корабль «Союз ТМА-17М» с международным экипажем уже успешно пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

Стыковка с Международной космической станцией произведена в расчетное время в автоматическом режиме. Кстати, левая солнечная батарея «Союза ТМА-17М» не раскрылась в ходе выведения корабля на орбиту, но вторая работала штатно и полностью обеспечивала корабль энергией.

На орбите трудится экипаж 44-й космической экспедиции в составе которого космический рекордсмен, командир экипажа россиянин Генналий Падалка и бортинженеры Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (НАСА), которым предстоит провести на орбите год.

У команды запланировано несколько десятков экспериментов. Например, Олег Кононенко попробует дистанционно управлять роботами, находящимися на Земле. Челл Линдгрен будет изучать изменения человеческого глаза под влиянием невесомости.