Ошибка дизайнера: пепельница «Светлячок»

2015-05-24 | 07:39 , Категория текст


Довелось мне в очередной раз побывать в огромном выставочном зале украинского города-миллионника. Мероприятие было утомительным и долгим, людей было много — приходилось периодически выходить на улицу дышать свежим воздухом, потому что в помещении просто начинала раскалываться голова.

Вокруг здания стоят... пепельницы, как кажется на первый взгляд. А вот и нет — при ближайшем рассмотрении оказывается, что это светильники! В тёмное время суток сомнений не возникает, а вот днём... Формы светильники довольно странной — невысокие металлические цилиндрики, верх которых скошен градусов на тридцать, а верхняя плоскость направлена к стене. Стекло (скорее, пластик) защищено металлическими полосочками, как батарея.

Так вот, колоссальное количество людей пихает в эти несчастные светильники окурки! Сначала я просто наблюдала, потом начала периодически цепляться к людям: «Что же вы делаете, это же светильники!» Реакция была потрясающей. Большинство людей извинялось, очень немногие отходили к ближайшей мусорке и выбрасывали окурки туда. Видимо, меня воспринимали как работника этого самого зала. Поразила одна дама — я ей своё стандартное «Это ж светильник!», она извиняется, отходит к другому такому же и суёт бычок туда.

Один дядька сказал: «А я не подумал, смотрю, все тыкают — и я тыкнул». Дорогие мужчины, думайте, прежде чем тыкнуть что-нибудь туда, куда тыкают все.

А вообще становится противно за людей, которые так себя ведут. Хочется сказать: «Понаехали тут». Ан нет — коренные жители города.