Грибы из рода Кордицепс

2015-05-20 | 15:45 , Категория фото


В современном понятии «зомби» — это «живой труп», который просыпается ночью и идет искать себе жертву. Но аскомикотовый гриб действует иначе – он «парализует» сознание насекомого и как бы командует им, а «подчиненное» насекомое является только этапом жизни гриба.

Аскомикотовый гриб, или кордицепс — это особый род грибов, который способен паразитировать на насекомых. Чаще всего жертвами этого растения становятся муравьи. Спора попадает на тело жертвы, затем пускает корни и прорастает просто в тело несчастного муравья. В это же время, все корни выделяют алкалоидные вещества, которые, «обезболивают» весь процесс и насыщают тело насекомого. Как только корни достигают головы, в мозг, на который и до этого воздействовали алкалоиды, они вводятся в огромном количестве

После этого жертва полностью готова исполнять прихоти хозяина. Главной задачей кордицепсов является размножение. Поэтому подчиненный муравей уходит из своей семьи навсегда – он ищет идеальное место для размножения хозяина.

И как только такое место найдено, муравей погибает, а гриб, пользуясь ресурсами мертвой жертвы, готовится к размножению: он выпускает коробочку со спорами прямо из головы насекомого. Когда споры достигают нужного состояния, коробочка трескается и споры высыпаются.

Стоит заметить, что все жертвы всегда умирают на достаточной высоте, тем самым они создают условия для «заражения» наибольшего количества насекомых, которые проживают ниже.

После того, как коробочка растрескалась и споры рассыпались, все повторяется: зараженные насекомые «забывают» о себе и живут во благо аскомикота.

Жертвами этого «кукловода» могут быть не только муравьи, но и мухи, гусеницы и даже бабочки.

Интересный факт: род Кордицепсов насчитывает порядка 400 видов, а география распространения тех видов, которые паразитируют на насекомых ограничивается Китаем, Тибетом, некоторыми районами Японии, реже встречается в других восточных странах.