Цвет такси в разных странах мира

2015-05-24 | 07:44 , Категория фото


Почему в большинстве стран жёлтое такси? Почему в Барселоне оно ещё и черноё? Кремовое такси в ОАЭ. И много всего интересного...

Такси в Нью-Йорке

Первой таксомоторной компанией в Нью-Йорке была «New York Taxicab Company», которая в 1907 году импортировала 600 автомобилей с бензиновым двигателем из Франции. Автомобили были окрашены в красные и зелёные цвета.

Такси в Японии

Единого цвета для обозначения принадлежности автомобиля к такси нет. Каждая машина окрашена в цвета своей компании, а на крыше вместо привычных шашечек с надписью «Тахi» расположены пластиковые указатели с логотипом компании.

Такси в Венгрии

Большинство машин, занимающихся извозом окрашены в жёлтый цвет.

Такси в Барселоне

Такси в Барселоне исключительно черно-желтого цвета, по особому распоряжению мэрии, изданному в 1926 году. Между прочим, согласно каталонской символике, черный — цвет траура, а желтый — цвет позора. Так что такси в Барселоне везут на себе траур и позор. Как и все в Барселоне, это — память о Гауди. Знаменитый архитектор попал под трамвай. Ни один извозчик не помог Гауди и никто не рискнул подвезти несчастного — было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд. Теперь все такси города окрашены в траурный чёрный и жёлтый цвета с 1926 года.

Такси в Польше

Польша пошла дальше — её жители передвигаются по городу на разноцветных машинах.

Такси в Новой Зеландии

В новой Зеландии почти все такси зелёного цвета. Хотя встречаются и другие цвета.

Такси в Гонкоге

Большинство компаний при импорте машин заказывали красные автомобили. Владельцы зеленых и голубых такси должны были перекрасить автомобили в «правильный цвет».

Такси в ОАЭ

Богатый кремовый цвет отличает такси Арабских Эмиратов. В эмирате Дубай есть специальное женское такси (с розовым крышами), которое обслуживает только женщин или семьи.

Такси в Сингапуре

Нежно-синий — перевозчиков Сингапура.

Такси в Индонезии

Чаще всего такси окрашены в нежно-синий цвет, как в Сингапуре. Можно встретить и такси жёлтого цвета.

Такси в Канаде

Чаще всего такси жёлтого цвета, хотя можно встретить такси, окрашенные в белый, красный, синий и даже зелёный цвета.

Такси в Сиднее (Австралия)

В Австралии нет унифицированного цвета такси. Можно встретить белое и жёлтое такси.

Такси в Германии

В Германии, цвет такси светлый, бежевый. С ноября 2005 года в некоторых юрисдикциях цвет не был обязательным; до 1971 года они были черными.

Отличия израильского и арабского такси

Израильские такси белого цвета, а арабские желтого. Иногда встречаются и жёлто-белые такси. Чтобы это значило?

Жёлтый цвет такси в мире

Джона Хертц, основатель сервиса аренды автомобилей, ввел жёлтый цвет в таксомоторный бизнес.
Этот удивительно предприимчивый человек был выходцем из обычной среднестатистической семьи. Начал накапливать свой капитал в достаточно молодом возрасте. Первым его бизнесом была продажа автомобилей. Конкуренция в то время в Америке была не меньше, чем сейчас, и стать успешным в этой сфере было достаточно сложно.
Для прорыва нужно было придумать кардинальный способ продаж. И, однажды Хертцу пришла в голову просто гениальная идея. Он предложил покупателям сдавать свой старый автомобиль и взамен получать новый, причем совершенно бесплатно.
Но это еще не все – Хертц перекрашивал б/у машины в желтый цвет и использовал ее в качестве такси, получая немалую прибыль. Вот так в Америки появилась мода на желтый цвет такси, которые стали называться Yellow Cab.
Желтый цвет Хертц выбрал по единственной причине – чтобы такси было видно издалека и они отличались от стандартных черных авто того времени.

Смотрите, как правильно нужно ловить такси:

Смотрите на фишках:

А какое такси в вашем городе?

Выкладывайте интересные фотографии такси Вашего города в комментариях.