10 продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе

2015-07-26 | 06:03 , Категория фото


Секрет здоровья и долголетия зависит от многих факторов. Один из них — это правильное и сбалансированное питание. Диетологи считают, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать блюда из французской, японской и средиземноморской кухни.

1. Ягоды

Ягоды, ка кизвестно, содержат уйму полезных элементов и витаминов С, группы В и А. Норма потребления любых ягод — не меньше 100 граммов в день. А лучше даже больше!

2. Оливковое масло

Оливковое масло — идеальный источник антиоксидантов и полезных жирных кислот. 2–3 столовые ложки в день в виде заправки к салату станут идеальным дополнением трапезы.

3. Орехи

Орехи содержат большое количество белка и полезных жиров. Но главное — не переборщить. Суточная норма — 100–150 грамм.

4. Рис

Рис — излюбленный ингредиент азиатской кухни. Может быть, поэтому азиаты выглядят так молодо? Суточная норма — 50–60 граммов сухого продукта.

5. Помидоры

Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Суточная норма — 2–3 помидора в сутки в летнее время.

6. Белый и зеленый чай

Белый и зеленый чай являются источником антиоксидантов. Суточная норма — 4–6 чашек в день.

7. Соя и бобовые

Фасоль, горох, чечевица содержат массу белка. Минимальная норма бобовых в день составляет 50 граммов в сухом виде.

8. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты (хлеб, мука, крупы) содержат большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на кишечник. Диетологи рекомендуют заменить хлеб из белой или ржаной муки на цельнозерновой.

9. Зеленые овощи

Зеленые овощи — кладезь витаминов. Брокколи, петрушка, сельдерей, капуста имеют маленькую калорийную ценность, но невероятно полезны!

10. Жирная рыба

Жирная рыба — лучший источник Омега-3. 200 граммов такой рыбы содержат суточную норму белка, необходимую для человека.