История сим-карт и старые карты сотовых операторов

2015-07-26 | 07:42 , Категория фото


Вокруг нас существует множество вещей, о истории которых мы даже не задумываемся, считая их обыденными в нашей современной жизни. Примером подобного отношения может служить сим-карта, которая, в настоящее время, позволяет любому человеку находится на связи в любой точке мира, но мало кто помнит, что в России сотовая связь появилась лишь 25 лет тому назад. Мы поделимся с вами историей появления сим-карт, а также вспомним, как выглядели первые симки российских операторов.

Первым сотовым телефоном принято считать модель DynaTAC 8000X от компании «Motorola». Данный аппарат был выпущен в 1983 году.

Работал DynaTAC 8000X исключительно в сети первого поколения 1G, которая была запущена в 1979 году в Японии, а 1981 году сотовая связь появилась в Дании, Финляндии и других скандинавских странах. Лишь в 1983 году сеть 1G появилась в США. Первоначально в своей работе сотовые сети не использовали сим-карты, так как число абонентов было ограничено сотнями, если не десятками, и каждый отдельный аппарат программировался на заводе. Собственно, идентификация абонента в сети осуществлялась только по заводскому номеру аппарата.
Сотовая сеть формата 2G появилась в 1991 в Финляндии и обеспечивала не только шифрование разговоров, о и передачу коротких текстовых сообщений. Первым телефоном, работающим с новым стандартом, был Nokia 101, который появился в 1992 году.

Со временем, число компаний, предоставляющих услуги сотовой связи росли и появились первые сим-карты, которые в настоящее время называют normal sim. Главной функцией, которую реализовывали первые симки – идентификацию абонента в сети сотовой связи, собственно данные функции сохранились и в наше время. Первые сим-карты имели размеры кредитных карт, и, думаем, что мало кто видел их вживую, так как в скором времени им на смену пришло сим-карты формата mini sim.
Прогресс не стоял на месте и после долгой монополии на рынке MiniSim появились карты новых размеров – MicroSim, которая отличалась лишь размерами, но уже в 2012 году был утвержден новый формат – NanoSim, которая, в настоящее время, является самой маленькой по размерам симкой и используется практически во всех флагманских аппаратах производителей коммуникаторов и сотовых телефонов.

Какое будущее ждем сим-карты? К сожалению, прогнозы не утешительные. В декабре 2012 года компания Apple подала заявку на патент, в которой описывался процесс работы, так называемой, виртуальной сим-карты, которая, фактически, не имеет физического исполнения, а все операции по работе с картой производятся непосредственно с телефона. Пока данная технология не получила конкретной реализации в каком-либо аппарате, но сомневаться в том, что дни сим-карт в том виде, в котором мы привыкли их видеть – сочтены.

Первая сотовая сеть была запущена в России в сентябре 1991 года в городе Санкт-Петербург. А в настоящее время количество абонентов достигло цифры в 250 миллионов, т.е. у многих жителей не одна и даже не две сим-карты. Но вспомним, какие они были, первые симки российских операторов.

«Билайн»

Сим-карта компании «Билайн» несла на себе фирменный логотип компании в тот период времени – пчелку, а все тарифы рассчитывались исключительно в условных единицах. Компания появилась на рубеже 1993 и 1994 года.

«Мегафон»

Сим-карта «Мегафона» практически не претерпела никаких изменений

«МТС»

Первые сим-карты от «МТС» были желтого цвета и никаких намеков на яйца.

«Теле 2»

Сотовый оператор «Теле2», который в настоящий момент объединился с сотовым оператором «Ростелекома» имел сим-карты менее агрессивного дизайна, чем сейчас.

Конечно, существуют и другие операторы, а многие из них пропадают и появляются с завидной периодичностью.

А какая у вас была первая сим-карта?