Что происходит, когда молния бьет в песок

2015-07-27 | 05:45 , Категория фото


Единственная вспышка молнии может выработать 5 гигаджоулей энергии — этого достаточно, чтобы питать среднее домашнее хозяйство более месяца. Когда такой сильный удар молнии бьет в песчаную область вроде пляжа или дюны, частицы песка могут в течение секунды таять и скрепляться вместе.

Песок тает при 1800 градусах Цельсия, но температура при вспышке молнии может достигнуть 30,000 градусов, что в пять раз превышает температуру на поверхности солнца. Если совпадают правильные условия, сплавленный песок формирует длинные полые трубы — фульгуриты. Термин прибывает от латинского слова Фульгур, что означает "молния". Хотя удары молнии попадают в Землю более миллиона раз в день, они очень редко приобретают форму фульгуритов.

Фульгуриты обычно находятся ниже поверхности песка, обычно уменьшаясь в диаметре по мере спуска. Их форма отражает путь разряда молнии, рассеивающегося по земле. Из-за этого фульгуриты иногда называют “окаменевшей молнией”.

Фульгуриты похожи на корни и имеют грубую поверхность, покрытую частично расплавленными зернами песка. Но внутренние поверхности обычно гладкие из-за быстрого охлаждения и отвердевания песка. Размер и длина фульгуритов зависят от мощности молнии и толщины слоя песка.

Многие песчаные фульгуриты составляют в среднем дюйм или два в диаметре и могут быть до 30 дюймов длиной. Но попадались и редкие фульгуриты длиной около 5 метров. Некоторые из них могут проникать глубоко в почву, уходя на 15 метров ниже пораженной поверхности. Фульгуриты могут формироваться, когда молния бьет в скалу, формируя корку стекла на подкладке поверхности породы.

Фульгуриты были описаны еще в 1711 году и встречаются по всему миру, от вершин гор до пустыни Сахара. Они не драгоценны, но ценятся многими из-за их редкости. Изучая распределение фульгуритов по определенной области можно исследовать грозовую активность в области во время определенного периода, что в свою очередь может помочь определить климат тех времен. Формирования возрастом в 250 миллионов лет были найдены в Сахаре, подтверждая, что пустыня была однажды плодородной областью с обильными осадками.

В интернете опубликовано множество снимков ложных фульгуритов, которые выступают на несколько метров над поверхностью. На самом деле это практически исключено, а на снимках запечатлена искусственная скульптура, созданная человеком.