Россиян будут штрафовать или лишать прав за оставленных в машине детей

2015-07-28 | 02:12 , Категория текст


Родителей, оставивших без присмотра детей младше 14 лет в автомобиле, предлагают привлекать к ответственности, штрафуя на сто тысяч рублей или лишая прав на год . Поправки в законодательство внес депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.

Поводом к инициативе стал прошлогодний инцидент во Владимире, где автомобиль с тремя оставленными детьми загорелся, а также волна происшествий с эвакуаторами, когда на штрафстоянку уезжали автомобили с детьми.

Согласно пояснительной записке к тексту проекта, дети, которых родители оставляют в автомобиле, нередко становятся жертвами происшествия — ребенок может «испытать нехватку кислорода в душном пространстве» или же «пострадать от отсутствия воды» в салоне. Также отмечается, что родители могут оставлять ребенка одного в салоне машины по разным причинам: «чтобы забежать на несколько минут в магазин», «в качестве наказания за провинность» и т.д.

Предполагается, что появится новая статья «Оставление ребенка в транспортном средстве», предусматривающая наказание для безответственных родителей. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявлял ранее, что родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет, необходимо привлекать к ответственности. Поправки со штрафами до 5 тыс. рублей за «семейную халатность» детский омбудсмен предлагал внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.