Сказ о Тотальном Диктанте

2015-05-24 | 08:14 , Категория текст


В далёком 2004 году студентами Гуманитарного факультета Новосибирского Государственного Университета в рамках Дней ГФ была организована акция, призванная проверить грамотность населения родного университета. Акция эта проходила в формате диктанта, который мог написать любой желающий. Первый диктант написали около 200 человек и так продолжалось в течение пяти лет. Выбирали текст из какого-нибудь произведения, и писали его под диктовку.
"Это было очень простое мероприятие — школьный диктант в чистом виде — люди пришли, написали, узнали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики (например, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Невского проспекта» Н.В. Гоголя, повести В. Быкова «Сотников»). "
Но всё изменилось в 2009 году, когда организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Вместо 200 человек пришло аж 600 - в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Этот ход принёс широкую известность акции. О ней узнали за пределами НГУ.
И разница стала видна уже в следующем году, когда диктант написали 2400 человек на 17 площадках города. Помимо этого, организаторы не стали брать отрывок из какого-нибудь произведения, а подготовили к диктанту уникальный текст. И написал этот текст не кто-нибудь, а легенда русской фантастики - Борис Стругацкий. Чтобы отдать дань почтения своему университету, организаторы убедили автора прочитать свой текст на площадке НГУ. Также, возникла новая традиция: К каждому диктанту известный российский писатель подготавливает текст и сам читает его в Новосибирском Государственном университете.
В 2011 году, когда Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник», Энтузиасты из Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов заявили о желании присоединиться к акции. Для того чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, Оргкомитет Тотального диктанта сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки:
1.Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах.
2. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста).
3. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.
В 2012 году Тотальный диктант вышел на Международный уровень. теперь его писали не только в России, но и во многих других странах мира. Диктант 2015 года написали уже в 58 странах, от Новой Зеландии, до США .

Если статья покажется интересной, в следующий раз я расскажу о моём опыте написания диктантов и впечатлениях от авторов, их диктовавших.