Самые страшные находки в мире

2015-05-24 | 08:16 , Категория фото


Слабонервным путь в археологи заказан. Поскольку часто из земных пластов и пещер можно достать не только древние черепки и исторические реликвии, но и человеческие останки, погребенные весьма жутким образом, скелеты архаичных неведомых животных и прочие «ужасы» из тьмы веков. Страшные человеческие останки

Кричащие мумии

Египет славен своими историческими загадками. Вот и в 1886 году страна фараонов подкинула очередную. Египтолог Гастон Масперо извлек мумию из саркофага, дабы ее разбинтовать, обследовать и выставить как музейный экспонат. Захоронение было весьма скромным, что нестандартно для роскошных египетских саркофагов и погребений – явно не царское. Да и информации об этой мумии не было практически никакой. Вскрыв гроб исследователь обнаружил тело, которое было завернуто всего лишь в овечью шкуру, без каких-либо украшений. Сама по себе овечья шкура символизировала у древних египтян порок и нечистоты. При этом, конечности мумии были связаны, а на лице застыла маска ужаса и искривленный в жутком крике рот.

Страшная находка в среде археологов была названа «Неизвестный человек Е». Многие эксперты выдвигали свои мнения, относительно смерти покойного, среди которых самыми распространенными было отравление, пытки и захоронение живьем. Впрочем, более современные исследования уже в 20 веке развеяли все мифы и догадки предшественников. Оказывается, если во время мумифицирования мертвецу не подвязать челюсть, как это делалось обычно, в ходе распада тканей челюсть открывалась и на лице застывала жуткая маска. Бывало и так, что ремешок или веревка с челюсти съезжали или рвались.
После «мумии Масперо» было обнаружено еще несколько «кричащих» экземпляров в различных гробницах по всему миру. Правда, даже научно обоснованное объяснение данного явления не делает «кричащие мумии» милыми находками.

Безголовые викинги

Очередная страшная находка была сделана археологами относительно недавно, в 2010 году в британском графстве Дорсет. Здесь около дороги исследователи проводили раскопки, в ходе которых планировали найти древние черепки, плуги и прочий инвентарь предков. Однако, их ждал сюрприз. Была обнаружена братская могила, причем, очень старая. Но и это не самое ужасное… Все воины-викинги (а это были именно они, как засвидетельствовали поздние исследования) были обезглавлены. При этом, черепа находились отдельно от костей скелета.
После более детального изучения захоронения, археологи выяснили еще одну жуткую подробность – тел всего было 54, а вот голов существенно меньше. Очевидно, что несколько голов врагов захватили убийцы в качестве сувениров. Ученые пришли к выводу, что здесь имело место публичная казнь или ритуал массового жертвоприношения. Поскольку все головы были отсоединены от туловища посредством удара меча в шею спереди. Ориентировочная дата захоронения 8-9 век нашей эры. В это время англосаксы терпели регулярные разбойничьи набеги скандинавов. Поэтому не исключен вариант показательной расправы с обидчиками, дабы другим было не повадно.

неведомое животное

В 1986 году любители активного отдыха набирались впечатлений в Национальном парке Кауранги в Новой Зеландии. Около подножья горы Оуэн, исследователи-аматоры наткнулись на карстовую пещеру, которую решили посетить. В одном из извилистых пещерных коридоров компания наткнулась на пугающую находку – гору костей странного вида, местами покрытых толстой кожей. По виду определить животное путешественникам не удалось, поэтому, почувствовав суеверный ужас, молодые люди решили, что это некий обитатель ада вырвался на землю, чтобы здесь испустить дух. Поскольку внешний вид «чудовища» был по всему видимому ужасающим – гигантские когти, клюв, грубая кожа…
Как оказалось впоследствии, находка-то совсем нестрашная. Путешественники наткнулись на скелет древней птицы моа, которая пролежала в пещере ни много, ни мало 3 тысячи лет и на удивление хорошо сохранилась. По виду она была похожа на страуса, поэтому так испугала исследователей. Поговаривают, что в безлюдных районах Новой Зеландии эта птица может существовать до сих пор.

Хрустальный череп

В 1927 году в Белизе, в тамошних джунглях археолог Фредерик Митчелл Хеджес сделал потрясающую находку – череп из чистого горного хрусталя поразительного качества и в идеальном состоянии. Он был в натуральную величину и весил около 5 килограммов. Узнав о находке археологов, из местных деревень тут же пришли индейцы, потомки легендарного племени майя. Они заявили, что череп этот один из 13 и по легенде, если собрать всю коллекцию, можно узнать все тайны мироздания.
После более детального лабораторного исследования, было выяснено, что изготовлен череп по неведомой технологии, которая противоречит всем законам физики и химии. Такое изделие невозможно создать нынешней высокотехнологичной аппаратурой, что уж говорить о древних майя… Откуда взялся этот череп и кто его изготовил – загадка до сих пор.

Буквально сюжет для фильма ужасов подкинула история археологам в 1988 году в израильском городе Ашкелон. В ходе раскопок древней канализации времен Римской империи, рабочие наткнулись на целое кладбище младенцев – тысячи маленьких косточек.
Оказалось, что в данном месте находилось специальное заведение, созданное для истребления неугодных младенцев. Римский закон позволял до 2 лет умертвить ребенка, если отец его не признавал (до этого возраста малыш считался собственностью отца).
Впрочем, среди убитых младенцев могли оказаться и внебрачные дети местных проституток. Рожденным мальчикам не везло больше всех – их убивали тотчас же. Девочек же могла ждать менее жестокая участь – их оставляли в живых, чтобы в будущем они могли пополнить ряды представительниц древнейшей профессии.