Басов Владимир Павлович

2015-07-29 | 06:37 , Категория фото


Чтобы помнили!

Влади́мир Па́влович Ба́сов (28 июля 1923 — 17 сентября 1987) — советский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Народный артист СССР (1983). Участник Великой Отечественной войны.

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове Курской области.
Позднее Басов вспоминал о своих детских и юношеских годах: «Меня мама родила, можно сказать, проездом - в городе Уразове. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы на Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… Отец мой, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, и в конце концов мы с мамой приехали в Мары, что недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Отец служил на границе, мать заведовала коммуной для детей военнослужащих. В семь лет я пошел в школу, но мне там показалось неинтересно - все, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков.

Летом 1941 года Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Басов ушёл уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы вмешалась война.
Владимир Басов ушел на фронт в 1942 году и закончил войну в звании капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

В 1947 году Басов вновь пришел во ВГИК и поступил на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. На время учебы во ВГИКе приходится его первая женитьба на Розе Макагоновой, с которой Басов познакомился в институте. Розу он и снимет в главной роли в своем режиссерском дебюте. В 1952 году, по окончании ВГИКа, Басов стал штатным режиссером «Мосфильма», и в качестве ассистента режиссера участвовал в съемках фильма «Пржевальский», режиссером которого был его учитель Сергей Юткевич.
После съемок своей первой картины «Школа мужества» Владимир Басов получил «зеленый свет» в кинематографе и снимал картины одну за другой: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом».

Снятый Басовым фильм «Щит и меч» вышел на экраны страны в 1968 году и с первых же дней стал лидером проката: четыре его серии заняли 1-4-е места, собрав на своих просмотрах соответственно - 68, 66, 47 и 47 млн зрителей. Владимир Басов рассказывал: «Мне бы сказали – у тебя не будет ничего: не будет декораций, бракованная пленка; любитель - не очень много налетавший кинокилометров - за аппаратом – человек, который будет снимать. Но у тебя будет полная возможность поработать с актерами, которых ты любишь, пульс в пульс, создать магнитное поле вокруг себя, заразить этим магнитным полем исполнителя или исполнительницу, и потом, даст Бог, чтобы он перенес это зрителю. Я скажу: «Я согласен на всё».

В 1964 году в послужном списке Басова появилась эпизодическая, но довольно яркая роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Актер Евгений Стеблов рассказывал: «Артист, который должен был играть эту роль, заболел, и его нужно было срочно заменить. Режиссер Владимир Басов, который тогда озвучивал свою картину, в этот момент случайно проходил по тон-студии. Данелия уговорил его выручить нас и сняться в этом эпизоде.

Как актёр кино Владимир Басов дебютировал в своём фильме «Школа мужества» в 1954 году, после чего снялся более чем в 80 фильмах. На счету Владимира Басова были роли в картинах «Преступление и наказание», «Бег», «Приключения Буратино», «По семейным обстоятельствам».

Александр Митта рассказывал о Владимире Басове: «Есть люди способные, например, пианист, у которого невероятно беглые пальцы или абсолютный слух. Вот у него в режиссуре были фантастические пальцы как у Горовица, так сказать, и слух совершенно абсолютный. Фантастическая память. Пространственное воображение. Я у него увидел, как режиссер расставляет мизансцену в пространстве, а потом поворачивает ее на 90 градусов, потому что солнце, так сказать, ушло. Он помнил все дубли, весь материал держал в голове, очень быстро, и четко, и складно монтировал. И вообще все, что происходило, прекрасно умещалось у него в голове. Из таких людей потом стали создаваться олигархи и большие политики. Он помнил всё».

После снятых им в 1975 году «Дней Турбиных» он пять лет ничего не снимал. В 1980-м году он снял картину «Факты минувшего дня» и был удостоен Государственной премии СССР. Но в 1983-м году тяжелая болезнь приковала его к постели на полгода. Через год Басов нашел в себе силы приступить к съемкам своей последней картины - экранизации пьесы Пристли «Время и семья Конвей». Это был последний триумф Владимира Басова.

После первого инсульта в 1983 году у Владимира Басова парализовало левую сторону. Для поддержания материального положения ему дали ставку режиссёра-консультанта.

Скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок № 10).