Разрывные цепи

2015-05-24 | 09:08 , Категория текст


Сильнее всего пешехода могут задолбать не велосипедисты и даже не водители маршруток, а такие же пешеходы.

Больше всего вымораживают две категории: бабушки и девушки. Идёшь себе, никого не трогаешь, торопишься на работу. Бац — идут впереди три бабульки (или девушки- блондиночки-брюнеточки) в рядок. Зимой дорожки сужаются, по краям сугробы. Раньше я просил разрешения пройти, но с завидным постоянством встречал на себе или очень недобрый взгляд (особенно этим грешили бабушки), или фразу «Чё, обойти уже не можешь», или полное игнорирование. Дай бог в половине случаев пешеходы перестраивались и пропускали.

Хуже, если они идут навстречу. Заранее дорогу такие никогда не уступят — прут до последнего, пока не поравняются со встречным пешеходом, и только тогда начинают шевелиться. Мне же приходится тупо останавливаться и ждать, пока эта гордая процессия прошествует мимо.

Сейчас я понял, что реально проще и быстрее скакнуть по сугробу. Всегда задаюсь вопросом: неужели они не понимают, что мешают ходить другим людям? И ведь после того, как пропускают, всегда встают снова в рядок.

Ещё есть категория «две мамки-подружки с колясками». Они стопудово идут рядом, перегородив всю дорожку. Тут с перестроениями намного хуже, а по сугробу опаснее: нога соскользнет и попадёт в коляску, а деток обижать негоже. К слову, когда я иду с женой и коляской, то всегда стараюсь быть позади, у кромки дорожки. Поверьте, это нисколько не мешает общению, к тому же не доставляет проблем другим пешеходам.

Один раз на моей памяти, когда я торопился и нёс трёхлетнего сына на руках, навстречу мне шли четыре пацана лет семнадцати и что-то бурно обсуждали. Когда до столкновения осталось шага два, я громко сказал: «Хлопцы, вы хотя бы пройти дали». Один из парней тут же отскочил с дороги и покаялся: «Извини, брат, не заметил».

Уважайте других людей, делайте их жизнь удобней — если, конечно, уважаете себя.