Хотел как лучше или Не делай добра

2015-07-30 | 03:04 , Категория текст


Был у меня один знакомый (муж моей одноклассницы), Дима, очень хороший программист, но слишком высокого о себе мнения. В какой-то момент он остался без работы, т.к. проект был закрыт, а в силу своего высокомерного характера он долго не мог устроиться на работу.

Однажды ко мне позвонил один мой знакомый, который работал в кадровом отделе крупной компании и в разговоре упомянул, что они сейчас ищут программиста. Я сразу вспомнил про Диму и сказал, что у меня есть один на примете, как раз без работы, но так же упомянул, что тот немножко высокого о себе мнения. На что получил ответ, что пусть даст свою анкету, если парень толковый, то и зарплата будет хорошая, пусть какого хочет о себе мнения будет.

Честно сказать, я бы его не рекомендовал, но я знал, что у него ребенок и жена (моя одноклассница) в положение, вот-вот должна была родить, поэтому для него работа должна быть в приоритете.

На этом и договорились, свел их, грубо говоря, пусть договариваются. Дима удачно прошел 2 собеседования и один экзамен, ему предложили оклад 250 000 рублей и пригласили на последнее решающее собеседование для обсуждения нюансов работы и т.д.

Днем звонит мне мой знакомый кадровик. Говорит, извини, но твоего друга мы не взяли. Почему? Что случилось?

Спрашивает: Он ведь не работает сейчас нигде? Точно?

Я говорю: Да, не работает. Месяцев 8 как не работает.

Рассказывает: Экзамен сдал очень хорошо, знания хорошие, опыт работы нас устраивает. Он сам и на первом и на втором собеседование говорил, что без работы из-за закрытия проекта, все нормально обсуждали. На последнем собеседование, он как-будто с дуба рухнул, начал толкать, что он сейчас работает в крупной компании, при этом не называет ее имени, и у него еще два предложения есть и наше предложение в 250 000 не самое крупное. Когда ему сказали, что он их устраивает, он ответил в стиле, я еще не знаю, а вы меня устраиваете ли и т.д. И в конце резюмировал, что если ему предложат 600 000 он готово подумать!

Я слушал все это готовый провалиться сквозь землю… В общем, знакомый еще раз извинился, что не смогут взять его на работу после такого, в свою очередь я извинился, что такого человека порекомендовал, напомнив, что предупреждал о его высокомерных заскоках. Но уж то что он будет нагло врать, зная что есть общие знакомые, я даже представить не мог.

Через три дня позвонил Дима, с возмущением, что мой друг ему сказал, что они не берут его на работу. Тут я ему высказал, все что о нем думаю о его возмущение и претензиях ко мне и вообще о его поведение. Сказал, что он тупорылый свин неблагодарный, выпендриваешься выпендривайся, никто твоих знаний не преуменьшает и все видят на что ты способен, но зная, что мы все знакомы сидеть и нагло врать в лицо это просто по ублюдски. Тем более что зарплата более чем хорошая. Он обиделся и повесил трубку.

С тех пор я зарекся кого-либо кому-либо рекомендовать, даже если вроде и не ручаюсь за того человека. А все равно не приятно.

А Дима, кстати, еще год проходил без работы, а потом и не знаю даже куда делся. Больше мы с ним не общались.