Памятник к 100-летию «Атаки мертвецов»

2015-07-30 | 05:23 , Категория видео


На месте снесенного Воинского некрополя «Арбатец» откроют плиту «Примирения и Памяти» в честь Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов»

В ближайшую субботу, 1 августа на кладбище «Арбатец» в Москве, в канун 100-летия «Атаки мертвецов», откроют Плиту Русским героям.

В этот день в 12−30 в сквере на ул. Алабяна, где был Воинский некрополь «Арбатец», состоится скромная поминальная церемония возложения цветов и открытия информационной плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ». Эта единственная в РФ уникальная плита была воздвигнута в дополнение к сохранившемуся старинному надгробному памятнику, расположенному в сквере на улице Алабяна.

На этом месте до 1950-х годов находилась территория Воинского кладбища «Арбатец», где были погребены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах. В советское время на кладбище «Арбатец» хоронились участники Гражданской и Великой Отечественной Войн.

На символической надгробной информационной плите (расположенной слева от старинного памятника) высечен текст: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и „Атаки мертвецов“. Тут был некрополь „Арбатец“ при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

Акция Памяти приурочена к 160-летию последних месяцев героической обороны Севастополя в Крымской войне, 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов» в 1915 году, 101-летней годовщине начала Первой мировой войны.

Поминальную церемонию планируется провести скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных. Поэтому, желающие поучаствовать в Акции Памяти на территории некрополя «Арбатец» могут согласовать свое участие по контактным телефонам 8 (499)735−1966, 8 (495)393−5624, 8 (926)533−6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и oswag@yandex.ru

Сбор участников и приглашенных: 1-го августа к 12−30 на территории Воинского некрополя «Арбатец» возле старинного надгробия и памятной плиты, расположенных близ метро «Сокол», В СКВЕРЕ на улице Алабяна, позади дома № 77, корпус 1.

Сохранившаяся территория кладбища «Арбатец» расположена в сквере на улице Алабяна в 250−300 метрах от Храма Всех Святых на Соколе.

На поминальную церемонию приглашены родственники и потомки участников Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войн, представители Министерства культуры РФ, Мэрии и Префектуры, Управы района «Сокол» и других структур исполнительной и законодательной власти РФ и Москвы.

Вот это видео стало для меня показательным. Душевно.

Картинка к видео почему-то похожа на видео из сообщений сверху, но содержание другое.