15 фактов из Интернета, которые на самом деле оказались ложью

2015-07-30 | 05:43 , Категория фото


Интернет – вещь полезная, но всё же доверять ему можно далеко не всегда. А ведь порой пользователям глобальной сети очень сложно различить, где правда, а где откровенная шутка или заведомая ложь. В нашем обзоре 15 якобы фактов, которые многие приняли за чистую монету.

1. На людей распыляют химические вещества

Эта классическая теория заговора основана на идее, что самолеты, которые оставляют инверсионный след в небе, на самом деле выбрасывают в атмосферу различные вещества. Это якобы делается для зловещих целей, которые не раскрывают общественности.

2. Космонавт на соборе

На барельефе нового собора в Саламанке действительно изображен человек в скафандре космонавта. Но это не является свидетельством посещения Земли инопланетянами, а всего лишь причуда архитекторов и их попытка показать связь религии и современного мира.

3. Огромная опухоль

Это фото якобы было сделано в 1809 году, а изображена на нем Джейн Тодд Кроуфорд, которая проехала 60 миль верхом на лошади, чтобы доктор Эфраим МакДауэлл удалил ей опухоль яичников весом 28 кг. Хотя эта история на самом деле является правдой, фотографии в 1809 году не существовало.

4. Бабушка Мозес

В сети была довольно распространена легенда, что Анну Мэй Дикинсон лично затронула почти каждая трагедия последних 100 лет — от Титаника до теракта с ВТЦ в 2001 году. На самом деле, газеты, которая якобы опубликовала рассказ об этой женщине (Нью-Йоркский шпион) не существует, как и самой Анны Мэй. Фотография же реальная, но на ней изображена американская художница Бабушка Мозес.

5. Отношения Мэрилин Монро и Джона Кеннеди

Утверждается, что эта фотография доказывает тайные отношения президента и кинозвезды. В действительности, это фото художницы Элисон Джексон, которая славится постановочными фотографиями с знаменитостями.

6. Сейчас на Земле живут больше людей, чем совокупно за всю историю

Если бы это было правдой, то на Земле проживало бы 107 млрд человек, а не 7,5 млрд.

7. Санта-Клауса изобрела компания Coca-Cola

Трудно поверить, но некоторые люди действительно считают так. И им сложно доказать, что в Санта-Клауса верили задолго до первой рекламы Coca-Cola в 1930 году.

8. Календарь майя предсказывает конец света

Во-первых, это ацтекский календарь, а не календарь майя. А во-вторых, ни один из этих календарей не предсказывал конец света.

9. Девушка, которая думала, что ее дядя - серийный убийца

Не так давно сеть облетела история о девушке, которая была уверена в том, что ее дядя был серийным убийцей. Эта история была быстро развенчана и оказалась мистификацией студентов из Университета Джорджа Мейсона.

10. Спасите Тоби

Создатели сайта savetoby.com Джеймс и Брайан обещали убить и съесть этого милого кролика Тоби, если им не пожертвуют $ 50 000. Не удивительно, что это все оказалось мистификацией.

11. Автомобиль Google сбил осла

Некоторые люди обвиняют Google в том, что автомобиль этой компании, который вел панорамные съемки местности, сбил осла на дороге в Ботсване. При этом все забывают, что в Ботсване левостороннее движение и авто просто не могло наехать на животное, лежащее справа от автомобиля. Также дальнейшие фотографии показывают, что ослу вскоре наскучило валяться в пыли, он встал и убрел прочь.

12. Мертвые знаменитости

Количество звезд, о смерти которых регулярно объявляют на различных новостных сайтах, просто зашкаливает. А что еще более удивительно, каждый раз люди верят этому.

13. У пользователей Internet Explorer более низкий IQ

В 2011 году CNN, BBC и другие известнейшие новостные компании сообщили, что опрос 100 000 интернет-пользователей показал, что у пользователям Internet Explorer в среднем более низкий IQ. В конечном итоге было доказано, что подобного опроса не проводилось, а фирма, которая якобы провела исследование, была вымышленной.

14. Гигантский верблюжий паук в Ираке

В 2004 году по электронной почте распространялось сообщение с просьбой посочувствовать американским войскам не только потому, что они находятся далеко от своих семей и пребывают в опасной зоне военного конфликта, но и потому, что они сталкиваются с огромными пауками, которые могут бегать со скоростью до 40 км/ч и подпрыгивать на высоту до метра.

15. Котик в банке

В 2000 году появился веб-сайт, на котором было показано, как вырастить собственного котенка в банке так, чтобы его кости соответствовали форме сосуда. Шутливый сайт был создан студентом Массачусетского технологического института и после бурных общественных протестов был закрыт.
Естественно, при съемке этого фото ни одно животное не пострадало.