Раритет из Ржева

2015-07-30 | 05:51 , Категория фото


На авиаремонтном заводе номер 514 во Ржеве обнаружился такой раритет, как Ту-128УТ. Таких самолетов в 70-е было построено всего 10 штук, а из "живых" остался этот единственный...
Самолет создан на базе перехватчика Ту-128 как учебно-тренировочный - для обучения и тренировок летного состава авиации ПВО техники пилотирования и самолетовождения днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Основное отличие учебных Ту-128УТ от Ту-128 заключалось в наличии кабины инструктора на месте РЛС, имевшей верхнее наклонное остекление и катапультируемое кресло.
Место штурмана-оператора сохранялось, но часть оборудования снималась. В связи с отсутствием РЛС функции обучаемого штурмана ограничивались. За свой необычный вид самолет в частях был прозван "пеликаном". В целом Ту-128УТ соответствовал базовому варианту.
Под крылом можно было подвешивать весовые макеты или учебные варианты ракет Р-4. Единственный сохранившийся экземпляр находится на Авиаремонтном заводе №514 в Ржеве. Ранее был доступен для всех, но потом его закатили на закрытую территорию. И правильно сделали, а то бы уже растащили на металлолом и сувениры.
Местные рассказывают, что его хотели установить как памятник в городе, но он не пролез в заводские ворота. Видимо, "морду" самолета помяли и исцарапали именно тогда. Впрочем, дураков, уродующих самолеты, хватает.