10 миллионеров, променявших своё состояние на рай в шалаше

2015-07-30 | 06:37 , Категория фото


Герои сегодняшней статьи живое доказательство верности утверждения, что счастье нельзя купить за деньги. Одно из наиболее авторитетных и известных экономических изданий в мире Forbes собрало 10 историй крупных бизнесменов, решивших начать жизнь заново и без денег.

Банварлал Доши, основатель компании DR International

В начале июня 2015 года имя одного из богатейших людей Индии Банварлала Доши не сходило со страниц газет. Основатель компании по производству пластика DR International, среди клиентов которой числятся Samsung и LG, сумевший сколотить состояние $600 млн, отказался от богатства, чтобы принять посвящение в джайнизм и стать монахом ордена. Помимо того что «Пластиковому королю» пришлось ради этого расстаться с деньгами и недвижимостью, бывший бизнесмен также принял обет безбрачия.

У Доши уже есть трое детей, которые не одобрили решение отца стать монахом. Они рассказали, что желание это Доши вынашивал не один год. Теперь бывший миллионер должен отказаться даже от таких привычных вещей, как обувь и мобильный телефон. Ходить босиком Доши должен для того, чтобы не нанести вред любым живым существам, в том числе и насекомым, как проповедует джайнизм. Вчерашний предприниматель будет носить только белую одежду, а также вставать в 4 часа утра, чтобы несколько часов посвятить йоге и медитации. Голову Доши обрили во время церемонии посвящения в монахи, на которой присутствовало полторы сотни человек.

Джон Кописки, экс-глава угольной компании Balli Trading London и основатель фермы «Богдарня» во Владимирской области

Весной 2015 года фермер Джон Кописки «засветился» во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Главу государства он спросил, верит ли тот статистике, которую ему предоставляют, а также обсудил надои молока.

Сейчас Джон Кописки владеет фермой во Владимирской области, у которой подписаны контракты с компаниями «Вимм-Билль-Данн» и Danone. Но так было не всегда. До начала девяностых Кописки ни разу не бывал в России: он возглавлял в Британии угольную компанию. Но, приехав в 1991 году в командировку, решил остаться в России и получил российское гражданство.

Во Владимирской области Кописки вместе с русской женой Ниной основал ферму «Богдарня», название которой означает «дар Божий», а потом и молочно-животноводческий комплекс «Рождество». На сегодняшний день хозяйство англо-российского предпринимателя насчитывает 3700 голов крупного рогатого скота. Помимо поставок молока, Кописки выращивает мясных телят, из которых получается мясо премиум-класса, и производит сыры.

Любовь к России фермер, супруга которого щеголяет в домотканых сарафанах, объясняет славянской душой и польскими корнями отца. Правда, Кописки не исключает, что продаст свое хозяйство. В мае прошлого года в интервью журналу «Сноб» Кописки оценил свою ферму в 3 млрд рублей. Одна из причин, по которой предприниматель может расстаться со своим бизнесом, — нежелание его детей заниматься сельским хозяйством.

Карл Рабедер, основатель некоммерческой компании MyMicroCredit

Свой первый миллион австриец Карл Рабедер заработал в 32 года. А в 47 лет решил расстаться со всем состоянием. Вначале миллионер распродал все имущество. Дом в Альпах ушел за 1,4 миллиона фунтов стерлингов, вилла в Провансе — за 613 000, коллекция из шести планеров — за 350 000, а автомобиль Audi A8 — за 44 000. После этого Рабедер основал некоммерческую организацию MyMicroCredit, на счет которой перевел все вырученные деньги. Компания бывшего бизнесмена занимается благотворительностью и помогает беднякам в Латинской Америке и Африке. Сам Рабедер купил крошечный домик, а на жизнь зарабатывает чтением лекций «Сколько надо денег, чтобы быть счастливым». Бывший миллионер утверждает, что, претворив в жизнь слоган «ничего не должно остаться, абсолютно ничего», он стал счастливым и свободным.

Из прошлой жизни Рабедера ушло не только накопленное состояние, но супруга. Она не разделила желание мужа пустить все на благотворительность и бросила его.

Джон Педли, бывший владелец телекоммуникацинных компаний Empowered Communications и Eme Tech

В жизни британского миллионера Джона Педли было всякое. Он сидел в тюрьме, был алкоголиком и даже провел шесть недель в коме после автомобильной аварии, в которую попал, заснув пьяным за рулем. После тяжелого восстановления Педли решил изменить свою жизнь.

Он обратился к религии и занялся благотворительностью. Бизнесмен выставил на продажу свой телекоммуникационный бизнес, а также старинный особняк в Эссексе за миллион фунтов. Вырученные деньги Педли вложил в фонд Uganda Vision. Организация отправляет в Уганду и другие африканские страны трудных британских подростков, чтобы те помогали местным детям-сиротам, чьи родители умерли из-за болезней или бедности. Сам Педли тоже отправился в Уганду, где стал волонтером.

Януш Ривер, экс-продюсер и футбольный менеджер

К кардинальным переменам Янушу Риверу не привыкать. Он несколько раз менял страны проживания, религию и имена. Под последним псевдонимом — Януш Ривер — он стал известен в Италии, где заработал миллионы карьерой импресарио. Он привозил в Россию таких звезд итальянской эстрады, как Тото Кутуньо и Адриано Челентано, устраивал футбольные матчи и встречу польской сборной с Папой Римским. А в 1999 году Ривер в одночасье отказался от своего богатства и решил путешествовать по миру — недорого и с комфортом, а тратя в день всего по три доллара.

Миллионер оставил свой дом под Римом, а сбережения положил в банк и подписал договор, согласно которому ежемесячно ему будут переводить скромные $100. В дорогу Ривер взял лишь велосипед и рюкзак. Так за 15 лет эксцентричный путешественник объехал более 150 стран мира.

Сейчас Риверу под восемьдесят, но он не собирается возвращаться к оседлой жизни, даже несмотря на то что попадал в плен и подвергался нападениям змей. Умереть он хочет в дороге. Ривер уже решил, как поступить со своим состоянием. После смерти его деньги получат воспитанники российских и белорусских детских домов.

Миллард Фуллер, основатель некоммерческой организации Habitat for Humanity International

Миллард Фуллер разбогател еще до 30 лет. Однако богатство дорого ему стоило: после того, как бизнесмен стал миллионером, его оставила жена. Фуллер убедил ее вернуться, и вместе супруги приняли решение оставить успешный бизнес. Они продали все имущество и в 1965 году перебрались на ферму Койнония в штате Джорджия. А спустя три года Миллард и Линда Фуллер занялись постройкой простых и доступных домов для бедняков, которые также могли принимать участие в возведении своего будущего жилья. Желая расширить границы своей помощи, Фуллеры отправились в Заир, а вернувшись оттуда в 1976 году, основали некоммерческую организацию Habitat for Humanity. В 1984 году в благотворительной акции фонда принял участие бывший президент США Джимми Картер, бывший большим поклонником Фуллера, после чего интерес к Habitat for Humanity возрос еще больше.

В 2014 году Forbes поместил фонд, чей основатель скончался в феврале 2009 года, на 16-е место в списке 50 крупнейших благотворительных организаций Америки. У Habitat for Humanity есть офисы по всему миру и более 300 000 построенных домов в разных уголках планеты.

Герман Стерлигов, предприниматель, кандидат в мэры Москвы в 2003 году

Герман Стерлигов — один из первых российских миллионеров. В начале девяностых он основал названную в честь любимой собаки товарную биржу «Алиса», с которой в итоге прогорел. Потом был еще с десяток бизнес-инициатив, а в двухтысячных Стерлигов пошел в политику. Баллотировался в губернаторы Красноярского края, после в мэры Москвы, и даже хотел выдвигаться на пост президента России, но не прошел регистрацию.

После этого он решил сменить Москву на деревню без электричества и дорог, занялся сельским хозяйством и животноводством, а на своих визитках стал писать «Герман Стерлигов, овцевод, гусевод, кроликовод». Вместе с ним отправилась и его семья. Своих пятерых детей Стерлигов решил воспитывать дома по заветам Евангелия, а не в общеобразовательной школе.

В 2015 году семью бывшего миллионера ждал еще один переезд. На этот раз Стерлиговы перебрались в Нагорный Карабах. По словам адвоката предпринимателя, Стерлигов решил построить в Закавказье «Слободу-2». Первую он основал в 2008 году и тогда же предложил христианам переселяться на его земли. На пресс-конференции, проведенной в карабахском городе Шуша, Стерлигов заявил: «К делам, которые мне в России шьют, никакого отношения не имею. Меня предупредили, что осужденные националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис дали показания, что якобы они и кто там еще проходили у меня в Слободе боевую подготовку. Со всей ответственностью заявляю, что ничего подобного не было и быть не могло». Жена Германа Стерлигова в Нагорном Карабахе тоже нашла себе дело. Она создает модельный дом и в скором времени устроит фэшн-показ в горах.

Лю Цзинчун, экс-управляющий текстильной компании

Еще один миллионер, променявший блага цивилизации на жизнь в хижине в горах Чжуннань — китаец Лю Цзинчун. Свое состояние он заработал еще до 40 лет, а от издания New York Post даже получил прозвище «текстильный барон».

Все поменялось после того, как Цзинчун попал в автомобильную аварию. Серьезных травм он не получил, но пока его друзьям оказывали помощь и все вместе они ждали новую машину, чтобы продолжить путешествие, Цзинчун зачитался в гостиничном номере книгой о буддизме. Бизнесмен так проникся философией учения, которое в материальных благах видит причину человеческих страданий, что через некоторое время распродал всю недвижимость и машины, отошел от дел и перебрался в скромную избушку в горах. Теперь Цзинчун проводит время за чтением книг и с удовольствием принимает гостей.

Чарльз Фини, основатель сети Duty Free

Основателя сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free Чарльза Фини называют одним из величайших филантропов современности, который расстался со своим капиталом еще при жизни. В конце 80-х годов Forbes включил бизнесмена в список богатейших людей мира, однако, как оказалось, к тому времени большая часть богатства ему уже не принадлежала.

В 1982 году Фини создал благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies, в который вложил акции своих предприятий. С тех пор предприниматель планомерно идет к тому, чтобы потратить все свои деньги на благие дела. Фонд Фини выделяет деньги на здравоохранение, помощь престарелым, образование, защиту гражданских прав и многое другое по всему миру. С 1982 года по сегодняшний день The Atlantic Philanthropies выдал грантов на общую сумму в $6,5 млрд. К 2016 году Фини намерен довести цифру до $7,5 млрд.

На протяжении первых 15 лет, пока миллионера не рассекретили журналисты, он занимался благотворительностью абсолютно анонимно. Его фонд зарегистрирован на Бермудах, законодательство которых не требует раскрывать сведения о владельцах частных фондов. Сам Фини ведет скромный образ жизни просто американского пенсионера. У него нет собственного дома, он передвигается на общественном транспорте и носит часы за $15.

Грэм Пендрилл, антиквар

Британский миллионер Грэм Пендрилл, разбогатевший на торговле антиквариатом, решил кардинально изменить жизнь после поездки в Африку в 2004 году. Оттуда бизнесмен вернулся с титулом старейшины племени масаи.

Чтобы пройти обряд посвящения, Пендриллу пришлось пить мочу буйвола и присутствовать при принесении в жертву коровы. Вернувшись в Англию, новоиспеченный член африканского племени даже приходил на деловые встречи и в пабы в наряде масаи. А потом и вовсе решил продать свой особняк c двенадцатью спальнями, чтобы переехать в Кению на постоянное место жительства.

Скорее всего, так бы и произошло. Но неожиданно старейшины племени выразили протест против действий Пендрилла. «Почему этот белый мужчина, показавшийся нам богатым, должен продать все и переехать жить сюда? Здесь нет воды, здесь очень жарко и пыльно. Я не уверен, что он будет счастлив среди нас», — выразил свои опасения один из жителей деревни племени масаи. В итоге Пендриллу пришлось отказаться от продажи своего дома за 1,2 млн стерлингов и остаться в Великобритании.