"А мы - иранцы!"

2015-07-30 | 07:40 , Категория фото


Иран до 1935 года назывался Персией.Естественно было бы предположить,что там живут люди,называющие себя персами до сих пор. Но...как сказать,как сказать...

Президент Ирана Ахмадинежад.

В 1976 году историк Ю.Д.Петухов был в Иране в составе археологической экспедиции.Он пишет: "Во второй день гид нас вывел показать городской базар.Что из себя представляет восточный базар,все представляют- неимоверный шум и толчея.
Самый распространенный антропологический тип современного жителя Ирана - то же,вот их президент,Ахмадинежад-среднего роста,смуглый,чернявый.
И вдруг,среди толпы "ахмадинежадов",мое внимание привлекли двое мужчин.Нет,одеты они,как и все.

Сандалии на босу ногу,белые штаны до щиколоток,рубаха до колен,сверху - безрукавка,чаще-пиджак.Только у этих двоих пиджаки были...на таком пиджаке можно подвесить корову,и он не порвется!
Но не этим они привлекли внимание,а тем,что были на голову выше остальных,белокожи,светлоглазы и со светлыми волосами!

Примерно как молодой Олег Видов в фильме "Красная мантия".
Дернув гида за рукав и указав на них,спросил:"Кто это?" - Тот мельком взглянув:" А-а...это персы!" Сказать,что у меня упала челюсть - значит,ничего не сказать! Справившись с собой,спросил :" А вы кто?" - "А мы - ир-ранцы!"
Оказалось,что в горах еще попадаются глухие селения,в которых живут высокие,белокожие люди со светлыми волосами и глазами. Вот их-то и зовут персами!"