15 интересных фактов о современных романтиках крыш - руферах

2015-07-31 | 05:54 , Категория фото


Руфер (от английского слова Roof — «крыша») это человек, который в целях получения адреналина и красивых фотографий проникает на крыши высоток и ищет приключений на свою пятую точку. Предлагаю вам узнать несколько любопытных фактов о современных романтиках крыш.

Название «руферы» происходит от английского термина «roofing», то есть посещение крыш многоэтажных домов.

Подавляющее большинство руферов — активные пользователи соцсетей и блогохостингов, куда выкладывают многочисленные фото своих приключений.

Самым любимым городом руферов в России является Санкт-Петербург, где благодаря регламенту по высоте зданий можно охватить взглядом значительные пространства.

Большинство руферов — очень молодые люди, подростки, часто не имеющие должной подготовки.

Как правило, руферы не используют во время восхождений на крыши никакой страховки.

В 2014 году двое российских руферов нашумели в СМИ, взобравшись на строящуюся башню в Шанхае высотой 630 метров (120 этажей).

Существование руферов весьма беспокоит владельцев высотных зданий: нередко посещения крыш сопровождаются порчей имущества и ненамеренным либо умышленным вандализмом.

Развитию руферского движения способствовал интернет, благодаря которому экстремалы получили возможность демонстрировать свои рекорды большому количеству зрителей.

Руфинг больше похож на экстремальный вид спорта, чем на контркультуру: руферов не связывают между собой социально-политические взгляды.

Для того, чтобы попасть на крыши, руферы обычно пользуются лифтами и лестницами, а не лезут по стене, как промышленные альпинисты.

Среди руферов идёт соревнование, кто первым «покорит» крышу того или иного здания, поэтому особенно высоко ценятся строящиеся высотные объекты, где прежде никто не бывал.

Медики говорят, что после подъема на крышу небоскреба в ряде случаев тут же требуется медицинская помощь. Обычно из-за нервного перенапряжения.

Безусловно, руферство неразрывно связано с демонстративностью, стремлением «доказать», «показать себя», «поразить», и т. п. Возможно, именно поэтому это сверхэкстремальное занятие так привлекает именно подростков.

В подавляющем большинстве случаев проникновение руферами на крыши — незаконно.

Фотографии московского руфера Виталия Раскалова, сделанные с Шуховской башни, московских высоток и МГУ, мостов, зданий и промобъектов в Волгограде, Владивостоке, Красноярске и др. выставлялись в «Этажах».