8 причин включить в свой летний рацион крыжовник

2015-07-31 | 07:39 , Категория фото


Ягоды крыжовника, растущие на колючих кустах и называемые в народе северным виноградом известны практически всем. Эта ягода настоящий кладезь полезных веществ. Прочитав эту статью, вы наверняка ещё больше полюбите эту чудесную ягоду.

Полная детоксикация

Крыжовник богат пектинами, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества помогают очистить тело от токсинов. Ученые рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион тем людям, которые находятся в зоне риска, работая или живя в местах с повышенным радиационным фоном.

Разный вкус

Именно так называют ягоды крыжовника, которые с древних времен выращивались в Северной Европе и использовались для производства вина. В настоящее время выведено множество сортов, и практически все они пригодны для виноделия. Именно благодаря такому разнообразию, вкус крыжовника может быть традиционно кисло-сладким, или же напоминать виноград, сливу, персик или малину.

Домашний косметолог

Крыжовник является отличным домашним косметологом, действуя сразу на 2 уровнях: снаружи и изнутри. Высокое содержание витамина Е защищает кожу от воздействия ультрафиолета, замедляя процесс старения и предотвращая появление пигментных пятен. А наружное применение этой ягоды в виде масок помогает отшелушивать и отбеливать кожу благодаря содержанию в крыжовнике фруктовых кислот.

На страже женского здоровья

Крыжовник — незаменимая ягода, если речь идет о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды рекомендуется употреблять в случаях нарушения менструального цикла, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, не стоит пренебрегать этим природным источником витаминов беременным женщинам. Помимо общей витаминной поддержки, крыжовник способен снизить нагрузку на почки, которая в период беременности резко возрастает.

Для сердца, крови и сосудов

Одним из важнейших свойств крыжовника является его способность укреплять сосуды и предупреждать инфаркты и инсульты, а также уменьшать их последствия. Все это благодаря витамину PP. Сочетание витаминов С и В снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности и атеросклероза. А при малокровии крыжовник рекомендуется употреблять вместе с медом.

Ягода стройности

В ягодах крыжовника содержатся фруктоза и глюкоза, которые быстро усваиваются организмом, и несмотря на это, врачи рекомендуют их при диетическом питании. Это связано со способностью крыжовника улучшать обмен веществ. Диетологи советуют применять его в качестве основного продукта на протяжении нескольких недель, съедая около 500 граммов ягод в день в качестве отдельных частых перекусов или добавляя к основным приемам пищи.

Помощник выделительный системы

Крыжовник — ягода настолько уникальная, что способна помочь сразу 3 органам человеческого тела, отвечающим за очищение организма и выведение продуктов жизнедеятельности: почкам, печени и кишечнику. Употребление крыжовника рекомендуется при хронических запорах, так как он обладает выраженным слабительным эффектом. Почкам он поможет лучше работать благодаря своим мочегонным свойствам, а при заболеваниях печени окажет желчегонный эффект.

Мастер кулинарных секретов

Сложно представить себе другую ягоду, которую можно так разнообразно использовать на кухне. Из крыжовника прекрасно получаются сладкие блюда, например, варенье или мармелад, напитки, такие как вино и кисель, а также различные закуски и соусы, которые прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам. Крыжовник хорошо сочетается с творогом и сырами, а вот в йогурт его добавлять не рекомендуем. Это может вызвать диарею.