Какими могут быть государства будущего

2015-08-01 | 05:30 , Категория фото


Устройство современного государства и его механизмов кажется нам чем-то естественным и безусловным. Однако история показывает, что политические системы имеют свойство появляться и исчезать. В данной подборке для вас собраны 11 странных и пугающих теоретических видов государственного строя будущего на любой вкус.

Коллективное сознание

Униократия

Вид государственного правления, для осуществления которого требуется невероятный прогресс: при униократии всей нашей планетой будет править единый роевый интеллект, коллективный человеческий разум, соединяющий в себе сознание всех людей с помощью телепатии или технологий. Такой разум будет принимать справедливые и правильные решения, основываясь на коллективном опыте, и легко решать все проблемы, которые будут возникать на пути общества. Немного похоже на идеальное демократическое голосование, но разница, конечно, огромная: униократия подразумевает ещё колоссальные культурные и социологические перемены; всё-таки с возможностью объединить всё человечество в одно сверхсознание вряд ли мы останемся такими же, как были.

Одна страна на всю планету

Глобальная демократия

Не совсем новая форма государства, а скорее, уже известная, но раздутая до небывалых масштабов. В основе глобальной демократии будет лежать единое мировое государство, работающее по либеральным и демократическим принципам. Многим учёным кажется, что появление такого государства вполне возможно — в конце концов, уже сейчас существует огромное количество общемировых инициатив и организаций, которые действуют и стоят выше отдельных правительств. Экономическая и культурная глобализация идёт полным ходом, так что дело осталось за глобализацией политической; мировой парламент уже не кажется такой безумной идеей. История показывает, что человечество и отдельные цивилизации в принципе стремятся к исчезновению границ: можно вспомнить объединение Китая во времена династии Цинь, появление Соединённых штатов Америки или Евросоюза. А для объединения человечества в одно государство достаточно одной большой, общей проблемы — ею может стать глобальное потепление.

Вся власть у стариков

Геронтократия

Принцип управления, при котором вся власть (официально или фактически) находится в руках у стариков. В то время, как само слово «геронтократия» появилось ещё в начале XX века и использовалось по отношению к самым разным обществам, от аборигенов Австралии до верхушки СССР, в будущем всё может принять гораздо более жуткий и конкретный вид. Мы постепенно приближаемся к тому, что продолжительность жизни человека сильно увеличивается — не исключено, что в таком случае у пожилых людей будет гораздо больше власти и денег, чем у молодых; просто потому, что они успеют их накопить. Такой строй общества был описан во многих научно-фантастических романах: например, в «Священном огне» Брюса Стерлинга, где молодые люди являются изгоями, или в «Видоизменённом углероде» Ричарда Моргана, где описано будущее, в котором люди могут перемещать сознание между клонированными телами и фактически становятся бессмертными. В книге Моргана самыми богатыми и влиятельными становятся люди, которым удаётся прожить сотни лет.

Демократия по принципу лотереи

Демархия

Форма демократии, когда депутаты (то есть люди, принимающие политические решения от имени всего населения государства) выбираются случайно, например, с помощью лотереи. Жребий может выпасть кому угодно — примерно как с судом присяжных в США, и любой человек будет обязан отработать какое-то время политиком. Смысл демархии в том, что простые люди будут служить общим интересам, а не своим, как профессиональные политики, что должно снизить риск коррупции и политического давления.

Государство-корпорация

Корпоративная республика

Любимый сценарий авторов киберпанковых романов: государство, устроенное, как корпорация, а ещё лучше — появившееся на основе какой-нибудь реальной корпорации. Главное свойство корпоративной республики — то, что она (имея некоторые свойства республики) управляется, как настоящая компания, с советом директоров и топ-менеджерами. Больницы, школы, оборона в таком государстве находятся в частном секторе. Хотя появление настоящих корпоративных республик сложно представить, некоторые учёные считают, что нечто похожее можно найти в человеческой истории: например, средневековую Флоренцию или социалистические страны, где правительство целиком контролирует экономическую и политическую жизнь.

Миром правит суперкомпьютер

Автократия искусственного интеллекта

Если человечеству удастся создать достаточно мощный искусственный интеллект, например, внутри компьютера, не исключено, что этот компьютер установит мировой порядок, которым сам и будет управлять. Это возможно сделать открыто или не слишком: используя армии роботов, управление разумом людей или попросту угрозы разрушения всего человечества. С одной стороны, власть искусственного интеллекта — один из самых популярных сценариев уничтожения человечества, с другой — сверхкомпьютер может оказаться «добрым», решить мировые проблемы, которые люди не могли бы решить сами по себе, скоординировать нас и отправить человечество по какому-нибудь радикально новому пути развития, до которого мы бы сами не дошли.

Государство на выбор

Полигосударство

Идея, придуманная Заком Уинерсмитом (кто-то может знать его как автора комиксов Saturday Morning Breakfast Cereal) и описанная им в книге Polystate: A Thought Experiment in Distributed Government. Полигосударство — это геополитический субъект, в рамках которого может существовать сразу несколько государственных строев, не привязанных к географическим границам. Каждый отдельный человек может выбирать, к какому из этих государств принадлежать. Звучит как что-то очень хаотичное, но Уинерсмит красиво описывает, как такая система теоретически может работать; примерно, как если бы вы выбирали себе мобильного оператора. Да, вам придётся, скажем, пользоваться общими дорогами с остальными людьми или даже попросту дышать тем же воздухом, что и все, но зато, например, человек сможет не платить налоги за хранение ядерного оружия, борьбу с наркотиками или что-то ещё, что вам не по душе, а жить по законам того мета-государства, которое вас устраивает.

Власть у самых умных

Ноократия

Ноократия — вид политического устройства, основанного на «приоритете человеческого разума», была предложена ещё в начале XX века учёным Владимиром Вернадским (тем самым, который придумал понятие ноосфера). Ноократия — это следующий шаг вслед за демократией, более совершенная форма государственного правления, когда власть находится у интеллектуальной элиты, с помощью технологий и науки толкающей человечество к прогрессу. Соответственно, все решения в таком государстве будут приниматься максимально взвешенно и прагматично; то, к чему стремится любое государство, — если, конечно, отбросить деньги, конкуренцию, психологию и так далее. Что-то подобное описывал ещё Платон, считавший, что идеальная форма правления — это «аристократия мудрых».

Автономные города

Города-государства

Есть мнение, что мир стремится не к глобализации, а, наоборот, к децентрализации и распаду: в ближайшем будущем, во многом благодаря технологическому прогрессу, существующие государства распадутся на маленькие и независимые (хотя бы частично) города-государства — примерно как в Древней Греции. Смысл у этого исключительно прагматический: всё завязано на энергии. Эксперт по энергетике Джо Бродуер, например, считает, что технологии развиваются так, что отдельным городам в скором времени будет выгоднее перейти на самообеспечение и не получать электричество от больших станций, находящихся на большом расстоянии от них; вслед за такой автономностью с большой вероятностью придёт политическая автономность. Похожую картину нарисовали недавно в журнале Forbes, где опубликовали статью, описывающую США будущего, где страна разбита на отдельные и независимые города-государства.

Власть информации

Киберократия

Форма государственного правления, основанного на эффективном использовании информации. Фундаментальная характеристика киберократии — моментальная передача важной информации от источника проблемы к людям, которые проблему способны решить. Это будет осуществляться с помощью компьютерных программ, способных распознавать и сортировать информацию; скажем, где-то происходит пожар — об этом моментально узнают пожарные, ну и так далее. Люди при киберократии принимают минимальное участие в управлении и отвечают только за самые важные решения и справляются с самыми необычными проблемами. В общем, киберократия — это традиционная бюрократия наоборот; то есть максимально быстрая, удобная и логичная система взаимодействия человека и государства, со сведенным к минимуму человеческим фактором.

Первобытные племена

Постапокалиптическая анархия

Нельзя исключать и такой вариант: никаких видов государственного строя в будущем не будет вовсе — потому что в результате какой-нибудь глобальной катастрофы (эпидемии, падения астероида, атаки зомби или восстания роботов) государства в принципе исчезнут, а оставшееся в живых человечество вернётся к первобытному укладу жизни, то есть к анархии. Люди соберутся в маленькие группы — племена и будут бороться за выживание.