14 знаменитостей, о которых вы не знали, что они - евреи

2015-08-01 | 06:09 , Категория фото


Происхождение и прошлое известных личностей всегда интересует их поклонников. Вот почему существуют генеалогические экспертизы и программы по поискам родственников, в которых участвуют в том числе и знаменитости - и иногда обнаруживают сюрпризы.
В частности, очень многие знаменитости - еврейского происхождения (или каким-то образом связаны с еврейской общиной). Вот несколько звёзд, еврейство которых неизвестно широкой публике, в отличие от таких знаменитых евреев, как Стивен Спилберг и Натали Портман.

14. Пола Абдул

Певица и бывший член жюри передачи American Idol Пола Абдул с гордостью признаёт своё еврейское происхождение и часто ездит в Израиль, к святым местам.

Как пишет Billboard, Абдул запоздало прошла церемонию бат-мицвы, знаменующей еврейское религиозное совершеннолетие для девочек. Отец Полы - сирийский еврей сефардского происхождения, а мать происходит из украинской еврейской семьи, и Абдул чтит традиции предков.

После путешествия по Святой Земле Абдул призналась, что впечатления этой поездки - это опыт, который она будет помнить всегда.

13. Дэниел Дэй-Льюис

Дэниел - один из лучших актёров как сцены, так и экрана; Голливуду действительно повезло, что он покинул свою родную Англию ради него. Дэй-Льюис известен своей последовательной игрой и мастерством перевоплощения.

Немногие знают, что Дэй-Льюис - частично еврейского происхождения. Его мать - еврейка, чьи родители эмигрировали в Англию из Польши и Литвы. Однако в 2002 году он сказал, что не соблюдает еврейские обряды и является агностиком.

12. Джозеф Гордон-Левитт

Один из немногих детей-актёров, который смог продолжить игру во взрослой жизни - это Джозеф Гордон-Левитт, и ему определённо сейчас способствует волна успеха. Звезда "Начала" и "G.I. Joe: The Rise of Cobra" - еврей: оба его родители - евреи и даже входят в число основателей "Прогрессивного еврейского альянса".

О его роли Томми Соломона в ситкоме "Третья планета от Солнца" в San Francisco Chronicle написали, что Гордон-Левитт - это "еврейский мальчик, который играет космического пришельца, притворяющегося еврейским мальчиком".

11. Джейк и Мэгги Джилленхол

Пресса называет Джилленхола одной из наиболее привлекательных еврейских знаменитостей. Его отец Стивен Джилленхол - кинорежиссёр и выходец из благородной шведской семьи, но Джейк и его сестра Мэгги считают себя евреями, поскольку их мать - потомок еврейской семьи, прибывшей в США из Польши и России. Семья жила простой, скромной жизнью, бар-мицва Джейка была отмечена тихо и без размаха, и Джейк был вынужден подрабатывать летом, чтобы семья сводила концы с концами.

10. Вайнона Райдер

Вайнона Райдер, урождённая Уинона Горовиц, идентифицирует себя как еврейка. Её отец был евреем румынско-российского происхождения, и многие её родственники трагически погибли во время Холокоста.

Райдер утверждает, что однажды Мел Гибсон набросился на неё с расистскими выпадами, назвав её "уклонисткой от крематория", имея в виду газовые камеры, в которых нацисты уничтожали евреев.

9. Эндрю Гарфилд

Как пишет журнал OK!, звезда "Нового Человека-Паука" Эндрю Гарфилд имеет еврейские корни, хотя об этом знают немногие. Он родился в Лос-Анджелесе, но был воспитан в Великобритании, откуда родом его мать. Его бабушка и дедушка со стороны отца - из семей еврейских иммигрантов, которые приехали в Лондон из Восточной Европы (Польши, России и Румынии).

Неясно, как он сам воспринимает своё происхождение - он почти о нём не говорит. Тем не менее, однажды в интервью The Independent он упомянул, что Человек-Паук - еврей, как и он сам.

8. Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн - конечно же, еврей, и это совершенно неудивительно, учитывая его фамилию. Его мать - уроженка Израиля из семьи немецких евреев. Отец Коэна - восточноевропейский еврей, который переехал в Великобританию после рождения юного Коэна.

Times Online пишет, что он не религиозен, хотя ест кошерную пищу и посещает синагогу дважды в год. Кроме того, его супруга, Айла Фишер, перешла в иудаизм, и только после этого они смогли пожениться.

7. Элизабет Тейлор

Она не родилась еврейкой, однако при количестве мужей, которых она сменила, неудивительно, что среди них попался еврей. Её третий муж, Майк Тодд, был евреем, но она прошла обряд обращения в иудаизм лишь спустя год после его смерти - к тому времени она уже была замужем за Эдди Фишером, тоже евреем.

Как пишет The Washington Post, так началась история её любви к Израилю. В течение жизни Тейлор поддерживала евреев и собирала деньги на благотворительные цели для еврейских организаций. После смерти Тейлор была похоронена по еврейскому обряду.

6. Зак Эфрон

За свою известность Эфрон должен благодарить Диснея - он снимался во всех трёх фильмах франшизы "Классный мюзикл", одной из самых успешных у Диснея. Сегодня Зак Эфрон считается одним из самых сексуальных мужчин Голливуда; его бицепсы и пресс заставляют мужчин завидовать, а женщин - страдать от вожделения. Хотя Эфрон был воспитан как агностик, журнал OK! пишет, что у него есть еврейские корни: его дед, отец его отца, был евреем, а его фамилия "Эфрон" - библейского происхождения.

5. Мила Кунис

Хотя Мила Кунис отлично говорит по-английски без малейшего акцента, место её рождения - Украина, где она и выросла. Её семья переехала в США, когда ей было 7 лет, поскольку её родители не видели для себя будущего в своей стране.

В нескольких интервью Кунис говорила, что её еврейская семья страдала от антисемитизма, поскольку в СССР религия находилась в опале. Её родители знакомили её с еврейскими традициями как могли, но сейчас Кунис их не соблюдает.

4. Дрейк

Немногие знают, что рэпер, певец и автор песен Дрейк - еврей. Как пишет журнал OK!, может быть, он не похож на еврея, но он еврейского происхождения: его отец - афроамериканец из Теннесси, а мать - канадская еврейка.

В детстве Дрейк посещал еврейскую школу и даже прошёл обряд бар-мицвы. В клипе HYFR изображается прохождение им этого обряда заново во взрослом возрасте.

3. Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу принадлежит к голливудской элите: она - дочь известного продюсера и режиссёра Брюса Пэлтроу и актрисы Блайт Даннер. Немногие знают, что у Пэлтроу есть еврейские корни со стороны отца.

Семья его отца приехала из Белоруссии и Польши. Пэлтроу передаёт еврейское наследие своим детям: по её словам, она отмечает и христианские, и еврейские праздники и даже учит детей еврейским песням, которые поют на Хануку.

2. Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон однажды неожиданно упомянула о том, что она еврейка, не вдаваясь в детали. Семья матери звезды "Мстителей" происходит из ашкеназской еврейской семьи, переехавшей из Польши и Минска в американский Бронкс; отец Скарлетт - датчанин.

Йоханссон говорит, что она отмечает и Хануку, и Рождество, и называет себя американкой польско-еврейского происхождения.

1. Иванка Трамп

Иванка Трамп выросла в атмосфере всеобщего внимания, будучи дочерью миллионера Дональда Трампа. Однако, как сообщает ABC News, Трамп приняла иудаизм перед свадьбой с Джаредом Кушнером. Теперь она полностью поглощена новой верой и говорит, что иудаизм "прекрасно устроен для единения семьи". Она соблюдает еврейские традиции, ест только кошерное, не нарушает шаббат и даже учится готовить еврейские блюда.