Для чего нужен отец?

2015-08-02 | 06:57 , Категория фото


Отец – самый ненужный человек на свете. Неизвестно, для чего он существует. Что, собственно, с ним делать? О чем с ним говорить?

Вот шеф, друзья, любовница, подруга любовницы, собака, в конце концов, жена – с ними есть о чем разговаривать, потому что за звучащими переливами слов стоит цель.
А от отца какая цель, польза-то какая от него? Зачем ему звонить, встречаться? Кажется, странные вопросы задаю. Однако не я один так думаю. Другие тоже говорят, правда, робко. Вот и у Жванецкого на всю страну постоянно проскакивает это: «Сынок, ты хоть позвони!» Не звонит.

Недавно по ТВ показали старика 80 лет в деревне, дом – крыша заросла мхом и набекрень. Ворота скрючились, лебеда по пояс.
Говорит: «Жена была, померла. Восемь сыновей было, выросли, уехали, больше не видал. Где они, померли уж, небось». Вот так и живет. Живем. Я даже баннер на улице видел, правда, он недолго провисел: «Позвони отцу».
Вот до чего дело дошло, а им, т. е. сынам (и дочерям тоже) хоть бы что. Они, наверное, читают другие баннеры.
Сын всегда объяснит, почему он не может позвонить. А уж тем более прийти. Он болеет, он занят на работе, строит дом, болеют дети, уезжает в отпуск, он опять разводится, он очень устал, болеет жена, подруга жены, теща, он с похмелья и т. д.
Повод для того, чтобы не прийти, найти проще всего. Это как (к слову) с пьянством. «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин и просто пьянство – без причин».
Кроме того, сын больше не придет, если отец не тот. Например, компания у него не та. Или потому что отец не выполняет ряд условий, и это меня раздражает: он говорит не о том, слишком рад или недостаточно рад встрече, пристает с расспросами, советами, упреками, просьбами, восторгами, жалобами, хвалит дураков и говорит о каких-то людях, которые жили давно. И предлагает откушать то, что я не ем.
Отец… он вообще зачем? Вот и Некрасов пишет: «…но где-то есть душа одна, она до гроба помнить будет». Это он о матери и о погибшем сыне. А отец-то где? Да он там, где-то на задворках «бытия», пока жив. Но вот он умер, и как все стало спокойно и понятно.
Теперь можно поскорбеть. Теперь ясно, что делать: нужно раз в пять (и более) лет принести ему на могилку, если вспомнишь, где она, букетик рублей за 20, а то и за 40. Или даже… нет, хватит, да и все равно ему. Да, и свечечку в церкви не забыть поставить.
Хороший был человек, наверное! Я слышал где-то, что у нас все крещены, многие даже крестики золотые носят.
А кто-то даже читал: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Но это Бог сказал Моисею три тысячи лет назад. А теперь ФИФА, ПАСЕ, ОБСЕ, БРИКС, ИГ, волатильность, деривативы, корпоративы какие-то, Украина, в конце концов. Не до отца...
Позвоните отцу.